|   
设置首页
|
加入收藏

专项通知

海南省水务厅关于

开展深入开展整治庸懒散奢贪“不干事

不担事”突出问题专项检查的通知

机关各处室、各下属单位:

     根据海南省整治庸懒散奢贪专项工作领导小组《关于在全省深入整治庸懒散奢贪“不干事、不担事”突出问题专项监督检查的通知》(琼治风〔2014〕3号)要 求,经厅领导同意,10月13日至20日,将对厅机关、各下属单位开展一次”不干事、不担事”专项检查。有关事项通知如下:

一、检查目的

      通过开展“不干事、不担事”突出问题专项检查,对不同程度存在的为官不为行为表现,督促整改,推动各单位深入治理“不求有功、但求无过;只要不出事,宁愿不 做事;怕担当刷滑头,怕风险做和事佬,怕认真混日子”等庸政懒政怠政“四风”问题和消极腐败行为,促进干部作风进一步改进,服务水平进一步提升,行政效能 进一步增强,发展环境进一步优化,重大项目进一步提速,为海南科学发展、绿色崛起营造风清气正、敢于担当勤政廉政的发展环境。

二、重点检查内容

(一)对领导班子和领导干部重点检查一下问题

1.在项目推进涉及的规划、项目审批、资金落实等方面回避矛盾和困难,被动应付,议而不定,久拖未决,不求有功,但求无过。

2.学风文风会风积习甚深,形式主义、官僚主义作表面文章,下基层“身下心不下”,与群众交心、办实事不够。

3.搞“形象工程”、“政绩工程”,换一任领导变一套思路,负债累累、寅吃卯粮,只顾眼前、不顾长远。

4.有令不行,有禁不止,不合意的就打折扣,搞上有政策、下有对策,合意的就执行,不合意的就打折扣,搞变通。

5.拍脑瓜决策,搞“一言堂”,容不下他人,听不得不同意见。

6.不敢担当、不愿负责,当太平官、逍遥官。

7.组织观念淡薄,纪律松弛,信口开河,口无遮拦。

8.玩心很重,玩风很浓,吃喝玩乐,文恬武嬉,花天酒地,乐此不疲。

(二)对厅机关和下属单位重点检查以下问题

9.办事拖拉,推诱扯皮,浑浑噩噩地混日子,上班时间斗地主、磕瓜子、玩手机、逛淘宝。

10.随意离开工作岗位,外出溜达消闲。

11.作风漂浮落实不力,工作底数不清,基层情况不明,唱功好、做决差。

12.服务不主动、不作为、慢作为,只求过得去,不求过得硬。

13.工作中“梗阻”,对上级交办的任务找客观原因顶着不办,对群众要办的事情找各种理由拖着不办。

三、检查方法

(一) 自查自纠。各单位要认真对照检查本单位存在的“不干事、不担事”庸政懒政怠政等消极腐败问题,对照检查出来的问题,要建立整改台账,整改一个销号一个;要 从世界观、人生观、价值观和党性修养、宗旨意识、思想作风等方面深刻剖析问题存在的原因,加强对党员干部的教育管理,深入治理为官不为的消极腐败行为。

(二)明察暗访。采取多种形式对各单位开展明察暗访。通过查阅工作方案、工作措施、工作资料,现场询问办事群众,走访重点项目建设企业,了解掌握被监督检查单位办事效率、服务态度、担当精神、工作作风等情况。

(三)受理投诉举报。在厅网站公开投诉举报方式,畅通社会监督渠道,对群众反映的“不干事、不担事”突出问题,及时查出,严肃问责,公开通报。

四、工作要求

(一) 敢于担当,主动作为。各下属单位党委要认真履行党风廉政建设主体责任,树立不抓作风建设就是严重失职的意识,认真查找解决本单位存在的“不干事、不担事” 问题,对顶风违纪行为,严肃执纪问责。各单位纪检监察部门要切实担负起监督责任,开展“不干事、不担事”专项监督检查,对群众反映强烈的为官不为的庸政懒 政怠政问题,发现一起,处理一起,同时上报厅纪检监察部门。

(二)宣传引导,营造氛围。各下属单位要利用各种载体,向社会公开“不干事、不担事”突出问题专项检查开展情况,树立宣传正面典型,公开曝光突出问题,营造奋发有为、守土有责,敢于担当、主动作为的工作氛围。

(三)坚持原则,把握重点。要把检查工作的重点放在发现问题和督促解决问题上。各单位要对在自查和检查中发现的问题,要严格按照政策规定,及时抓好整改落实。

      

                                                         海南省水务厅

                                                         2014年10月10日