|   
设置首页
|
加入收藏
当前位置:首页 > 政务公开 > 资金信息 > 正文

海南省水务厅关于2015年度 省本级预算执行和其他财政收支 审计工作报告披露问题整改情况的通报

发布时间: 2016-11-07 08:43:43   来源: 本站原创   作者:本站编辑   浏览次数:

  我厅收到《海南省审计厅关于做好2015年度省本级预算执行和其他财政收支审计工作报告披露问题整改工作有通知》(琼审〔2016〕565号)后,厅党组高度重视,针对审计提出的问题,逐条进行认真研究,逐项落实整改措施。王强厅长明确要求:相关处室要高度重视审计整改工作,处室负责人要亲自抓落实,迅速采取措施,把审计指出的问题整改落实到位。厅党组派出整改检查组,到相关市县进行指导、督促整改落实。现将整改情况予以公布。

  一、关于“截至2015年10月底,3个市县实施农村饮水安全工程事项进度较慢”问题。

  1、针对审计中提出的“琼海市美容水厂至烟塘片区(大头坡村)供水工程未按计划完成主体工程建设”问题,我厅强化了监管力度,督促项目法人、施工单位采取措施,增加施工力量,加快施工进度。工程已于2015年12月完工并试通水,正在准备竣工验收工作。

  2、针对审计中提出的“临高县2015年农村饮水安全工程项目进展缓慢”问题,我厅积极与临高县政府加强沟通,加大监管力度,督促项目法人、施工单位采取措施,增加施工力量,加快施工进度。工程已于2015年12月完工并试通水,正在准备竣工验收工作。

  3、针对审计中提出的“尖峰岭林业局饮水安全工程未按计划完成主体工程建设”问题,我厅积极与尖峰岭林业局加强沟通,加大监管力度,督促项目法人、施工单位采取措施,增加施工力量,加快施工进度。工程已于2015年12月完工并试通水,2016年8月进行了项目法人验收,2016年10月25日已通过竣工验收。

  二、关于“城镇排水防涝设施项目建设进展缓慢”的问题。

  厅党组高度,认真研究推进项目进展措施,确保有效加快推进城镇排水防涝设施项目建设。

  问题主要原因:按照《国务院办公厅关于做好城市排水防涝设施建设工作的通知》(国办发〔2013〕23号)、《住房和城乡建设部关于印发城市排水(雨水)防涝综合规划编制大纲的通知》(建成〔2013〕98号)等文件要求,我厅于2013年5月全面启动全省各市县编制《城市排水(雨水)防涝综合规划》,并于2014年12月17日报送住建部。目的是争取中央预算内资金支持我省的城镇排水(雨水)防涝设施建设。但由于中央资金没有落实,严重影响到各市县城镇排水(雨水)防涝设施项目推进,导致城镇排水防涝设施项目建设进展缓慢。

  另外,城镇排水(雨水)防涝设施项目建设的实施主体是各市县政府,由于各市县经济发展不平衡,经济形势较好的市县:如海口市结合城市“地下管廊”建设推进城市排水(雨水)防涝设施建设;三亚市结合“双修双城”海绵城市建设推进城市排水防涝设施建设;琼海市结合水利工程中小河流治理建设推进双沟溪、塔洋河内河水系综合治理;琼中县完成营根河的综合整治。

  下一步,针对全省各市县排水(雨水)防涝设施建设进展缓慢的问题,我厅将采取以下措施加以整改:

  (一)拓宽项目建设投融资渠道。针对城市排水防涝设施建设项目多,投资数额大,我省部分市县财政基础薄弱的特点,采取以下措施:一是会同省发改委、财政厅积极争取中央预算内资金和省级财政支持市县城市排水防涝设施建设;二是通过提高城镇建设维护资金、土地出让收益、城市防洪经费等用于城市排水防涝设施改造、建设和维护资金的比例;三是发挥市县投融资平台作用,有效盘活存量资产,城镇排水防涝设施建设。

  (二)推进城市综合管廊建设。加快推进海口综合管廊建设,鼓励有条件的市县申报城市综合管廊建设,将城市综合管廊填补排水防涝建设资金缺口,吸引社会资金通过PPP模式参与和排水防涝建设结合起来,发挥综合管廊“渗、滞、蓄、净、用、排”的作用,构建以“源头减排系统、排水管渠系统、排涝除险系统、超标应急系统”为主要内容的城市排水防涝工程体系,科学合理利用地下空间,充分发挥管廊对降雨的收排、适度调蓄功能,做到尊重科学、保障安全。

  (三)加快推进雨污分流管网改造和建设。结合《海南省污水处理设施建设“十三五”规划》实施及城镇内河(湖)水污染治理和老旧城区道路改造等,加快推进现有合流制排水系统雨污分流改造,加大截流倍数,提高雨水排放能力,加强初期雨水的污染防治,建设雨污分流的排水管网。

  (四)积极推进低影响开发建设。积极推行低影响开发建设模式,要求市县明确城市蓝线规划和城市蓝线管理办法,强化城市蓝线保护,坚决制止因城市建设非法侵占河湖水系的行为,明确城市雨水径流系数。完善城市防洪设施,将建筑、小区雨水收集利用、地表雨水可渗透、蓝线划定与保护等要求作为城市规划许可和项目建设的前置条件。到2020年,建成较为完善的城市排水(雨水)防涝、防洪工程体系,基本消除城市内涝影响正常生产生活秩序的问题。

  (五)加快推进信息化建设。全面提升我省城市排水防涝信息化水平,我厅将在2017年度全面建设城市内涝信息预警预报平台,通过完善内涝信息智慧感知网,实现对全省城市涝情全面感知;建立防洪排涝调度大数据中心,实现多部门数据交换共享,为涝情智能分析和防洪排涝决策提供数据支撑;以涝情信息为基础,搭建涝情智能分析平台,实现对城区涝情的科学预测、精细化预报;建设防洪排涝辅助决策支持平台,为城区防洪排涝提供科学、合理的决策支持。

  三、关于“热带特色高效农业资金未及时制定专项资金管理办法”问题。

  我厅涉及热带高效农业产业资金项目共计3899万元,用于迈湾和水网建设项目水务工程前期工作经费。该经费管理已纳入《水利前期工作项目经费计划管理办法》(水规计〔2002〕341号)进行严格管理,并确保资金的投资效益。

 

 

海南省水务厅

2016年11月4日