日期:
当前位置: 首页 » 动态信息 » 政策法规 » 政策解读

【原创】十九报告应知应会(四)

发布时间:2017-11-22 15:10:29  作者:邹小和  来源:信息中心  浏览次数:


61.我国社会主义民主是怎样的民主?

答:我国社会主义民主是维护人民根本利益的最广泛、最真实、最管用的民主。

62.发展社会主义民主政治的基本要求是什么?

答:体现人民意志、保障人民权益、激发人民创造活力,用制度体系保证人民当家作主。

63.十九大报告中,中国特色社会主义政治发展道路的“两个必然”是什么?

答:中国特色社会主义政治发展道路,是近代以来中国人民长期奋斗历史逻辑、理论逻辑、实践逻辑的必然结果,是坚持党的本质属性、践行党的根本宗旨的必然要求。

64.十九大报告中,关于政治制度模式的“三个不能”是什么?

答:不能脱离特定社会政治条件和历史文化传统来抽象评判,不能定于一尊,不能生搬硬套外国政治制度模式。

65.健全人民当家作主制度体系,发展社会主义民主政治要做到哪“六个方面”?

答:坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,加强人民当家作主制度保障,发挥社会主义协商民主重要作用,深化依法治国实践,深化机构和行政体制改革,巩固和发展爱国统一战线。

66.党的领导、人民当家作主、依法治国的关系是怎样的?

答:党的领导是人民当家作主和依法治国的根本保证,人民当家作主是社会主义民主政治的本质特征,依法治国是党领导人民治理国家的基本方式,三者统一于我国社会主义民主政治伟大实践。

67.人民民主的真谛是什么?

答:有事好商量,众人的事情由众人商量。

68.实现党的领导的重要方式以及我国社会主义民主政治的特有形式和独特优势是什么?

答:协商民主。

69.什么是国家治理的一场深刻革命?

答:全面依法治国。

70.全面依法治国必须坚持什么?

答:坚持厉行法治,推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法。

71.十九大报告指出,成立什么小组,加强对法治中国建设的统一领导?

答:中央全面依法治国领导小组。

72.加大全民普法力度,建设社会主义法治文化,必须树立怎样的法治理念?

答:树立宪法法律至上、法律面前人人平等的法治理念。

73.深化依法治国实践,各级党组织和全体党员要带头做到什么?

答:各级党组织和全体党员要带头尊法学法守法用法,任何组织和个人都不得有超越宪法法律的特权,绝不允许以言代法、以权压法、逐利违法、徇私枉法。

74.关于深化事业单位改革,强化公益属性,要做到哪“三分”?

答:政事分开、事企分开、管办分离。

75.什么是党的事业取得胜利的重要法宝,必须长期坚持?

答:统一战线。

76.十九大报告中,如何定义中国特色社会主义文化?

答:中国特色社会主义文化,源自于中华民族五千多年文明历史所孕育的中华优秀传统文化,熔铸于党领导人民在革命、建设、改革中创造的革命文化和社会主义先进文化,植根于中国特色社会主义伟大实践。

77.如何发展中国特色社会主义文化?

答:发展中国特色社会主义文化,就是以马克思主义为指导,坚守中华文化立场,立足当代中国现实,结合当今时代条件,发展面向现代化、面向世界、面向未来的,民族的科学的大众的社会主义文化,推动社会主义精神文明和物质文明协调发展。

78.坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛要做到哪“五个方面”?

答:牢牢掌握意识形态工作领导权,培育和践行社会主义核心价值观,加强思想道德建设,繁荣发展社会主义文艺,推动文化事业和文化产业发展。

79.什么决定了文化前进方向和发展道路?

答:意识形态。

80.什么是当代中国精神的集中体现,凝结着全体人民共同的价值追求?

答:社会主义核心价值观。