日期:
当前位置: 首页 » 动态信息 » 政策法规 » 政策解读

四个词读懂海南自贸区方案:32项支持,8项取消,7项允许,1项放宽

发布时间:2018-10-17 09:12:28  作者:本站编辑  来源:上游新闻  浏览次数:

1016日下午,国务院印发《中国(海南)自由贸易试验区总体方案》(如下简称:方案)。这份总长8179个字的“重大国家战略”,一字一句都透着高标准高质量 略的改革与开放。

 

梳理发现,这份“重大国家战略”中,有4个高频关键词值得关注。既,32项支持、8项取消、7项允许和1项放宽。

 

8个取消:

 

取消蔬菜新品种选育和种子生产外资股比限制;

 

将增值电信业务外资准入审批权下放给海南省,取消国内多方通信服务业务、上网用户互联网接入服务业务、存储转发类业务外资股比限制;

 

取消船舶(含分段)及干线、支线、通用飞机设计、制造与维修外资股比限制;

 

取消石油天然气勘探开发须通过与中国政府批准的具有对外合作专营权的油气公司签署产品分成合同方式进行的要求;

 

取消国际海上运输公司、国际船舶代理公司外资股比限制;

 

取消新能源汽车制造外资准入限制;

 

调整完善省级管理权限下放,推动关联、相近类别审批事项全链条取消、下放或委托。

 

清理规范基层证明,对暂不宜取消的实行清单管理。

 

7个允许:

 

允许外商投资国内互联网虚拟专用网业务(外资股比不超过50%);

 

允许设立外商投资文艺表演团体(中方控股);

 

允许在自贸试验区内设立的外商独资建筑业企业承揽区内建筑工程项目,不受项目双方投资比例限制;

 

允许取得我国一级注册建筑师或一级注册结构工程师资格的境外专业人士作为合伙人,按相应资质标准要求设立建筑工程设计事务所;

 

允许具有港澳执业资格的金融、建筑、规划、专利代理等服务领域专业人才经备案后为自贸试验区内企业提供专业服务;

 

允许海南对境外游艇开展临时开放水域审批试点;

 

允许外籍技术技能人员按规定在自贸试验区工作。

 

1个放宽:

 

大幅放宽外资市场准入。尤其是放宽人身险公司外资股比限制至51%。

 

32个支持:

 

支持开展海关税款保证保险试点。简化野生动植物出口许可程序。

 

支持对海关特殊监管区域外“两头在外”航空维修业态实行保税监管。

 

支持在海关特殊监管区域和保税监管场所设立大宗商品期货保税交割库。

 

支持发展跨境电商、全球维修等业态。

 

支持海南享受服务外包示范城市政策,建立特色服务出口基地。

 

支持海南设立跨境电子商务综合试验区,完善和提升海关监管、金融、物流等支持体系。

 

支持跨境电商企业建设覆盖重点国别、重点市场的海外仓。

 

支持开展跨境电商零售进口网购保税。

 

支持在海关特殊监管区域设立国际文化艺术品交易场所,依法合规开展面向全球的保税文化艺术品展示、拍卖、交易业务。

 

支持开展橡胶等大宗商品现货离岸交易和保税交割业务。

 

支持跨国公司、贸易公司建立和发展全球或区域贸易网络,打造区域性离岸贸易中心。

 

支持具备资质的供油企业开展国际航行船舶保税油供应业务,建设保税油供应基地。

 

充分发挥金融支持自贸试验区建设的重要作用,出台金融领域的一揽子政策措施,以服务实体经济、促进贸易投融资便利化为出发点和落脚点,以制度创新为核心,大力推动自贸试验区金融开放创新。进一步扩大人民币跨境使用、探索资本项目可兑换、深化外汇管理改革、探索投融资汇兑便利化,扩大金融业开放,为贸易投资便利化提供优质金融服务。

 

支持“一带一路”国家在海南设立领事机构。

 

支持与“一带一路”国家开展科技人文交流、共建联合实验室、科技园区合作、技术转移等科技创新合作。

 

支持开展干细胞临床前沿医疗技术研究项目。

 

支持举办国际商品博览会、国际电影节、中国(海南)国际海洋产业博览会等大型国际展览会、节庆活动,以及文化旅游、国际品牌等适合海南产业特点的展会。

 

支持引进国际化的规划、建筑工程、建筑设计、仲裁、会计、知识产权、医疗健康、影视、会展等专业服务机构,推进服务要素集聚。

 

支持海南开展供应链创新与应用试点。

 

支持完善跨境消费服务功能。

 

支持境内外企业和机构开展航运保险、航运仲裁、海损理算、航运交易、船舶融资租赁等高端航运服务,打造现代国际航运服务平台。

 

支持设立专业化地方法人航运保险机构。

 

支持邮轮企业根据市场需求依法拓展东南亚等地区邮轮航线。

 

支持三亚等邮轮港口参与中资方便旗邮轮公海游试点,将海南纳入国际旅游“一程多站”航线。

 

支持实施外国旅游团乘坐邮轮15天入境免签政策。

 

支持自贸试验区探索按照实际需要加大同类编制资源的统筹使用。

 

支持建立知识产权交易中心,推动知识产权运营服务体系建设。

 

探索建立公允的知识产权评估机制,完善知识产权质押登记制度、知识产权质押融资风险分担机制以及方便快捷的质物处置机制,为扩大以知识产权质押为基础的融资提供支持。

 

支持开展国际人才管理改革试点,允许外籍技术技能人员按规定在自贸试验区工作。

 

支持自贸试验区在各领域深化改革开放试点、加大压力测试、加强监管、防控风险,做好与相关法律法规立改废释的衔接,及时解决试点过程中的制度保障问题。

 

加大对水利、港口、机场、公路、铁路、综合枢纽等重大基础设施建设的支持力度。

 

落实现有相关税收政策,充分发挥现有政策的支持促进作用。