|   
设置首页
|
加入收藏
当前位置:首页 > 政务公开 > 政策法规 > 正文

审议通过《关于稳步推进农村集体产权 制度改革的实施意见(送审稿)》等文件

发布时间: 2017-11-09 10:04:42   来源: 海南日报   作者:记者梁振君   浏览次数:

沈晓明主持召开省政府第94次常务会议

审议通过《关于稳步推进农村集体产权

制度改革的实施意见(送审稿)》等文件

  本报海口11月8日讯 (记者梁振君)今天,省长沈晓明主持召开六届省政府第94次常务会议,研究审议通过《中共海南省委 海南省人民政府关于稳步推进农村集体产权制度改革的实施意见(送审稿)》等重要文件。

  会议决定将《中共海南省委 海南省人民政府关于稳步推进农村集体产权制度改革的实施意见(送审稿)》提请省委常委会审议。会议指出,农村集体产权制度改革是继农地“三权分置”改革实施后,中央部署的又一项全局性、管长远、管根本的重大改革,要根据中央部署,切实把工作落实好。一是全面开展摸底调查。以高度的责任感扎实推进工作,摸清农村集体资产清产核资和成员确认等“家底”,为顺利推进改革奠定基础。二是充分学习借鉴其他试点省市的成功经验,为全面推开积累成熟经验。三是按照既定时间表推进改革,保质保量完成改革任务。四是坚持底线。坚决贯彻落实习近平总书记提出的“四个不能”的要求,牢牢守住“四个不能”的底线、推进改革。五是完善保障机制。加强宣传培训,强化目标管理,做好督促检查,确保各项改革措施落地见实效。

 

  会议通报了省委、省政府2017年为民办实事事项推进情况。会议指出,为民办实事事项是省委、省政府对全省人民的承诺,各地区、各部门要高度重视,真正把解决民生问题摆在更加突出的位置,抓紧把实事落实好。要加快项目推进力度。各市县政府要对没有完成的事项倒排工期,抓紧推进;加大督查力度,从即日起对未完成事项和资金支出情况实行通报制度。要加大宣传力度。多种形式、多渠道加大实施项目宣传力度,着力宣传为民办实事事项的重要意义和给群众带来的实惠,定期向社会公布实施项目进展情况,接受社会监督。要提前谋划好2018年为民办实事事项。明年要更好地集中人力物力财力,争取每年用在为民办实事事项的资金有增无减,确保所有事项如期完成。

 

  会议原则通过了《海南省湿地保护条例(草案)》,决定修改完善后提请省人大常委会审议。会议强调,在完善湿地保护法规制度基础上,在推进工作过程中要突出重点,科学编制规划,明确全省300多万亩湿地的开发边界和红线;要加强宣传,强化湿地保护的科普宣传,动员全社会对湿地进行保护;要注重合理开发。在不损害湿地生态系统的前提下实行保护性开发。

 

  会议原则通过了《中共海南省委办公厅 海南省人民政府办公厅关于落实食品安全党政同责意见(送审稿)》《中共海南省委办公厅 海南省人民政府办公厅关于深化职称制度改革的实施意见(送审稿)》,决定提交省委常委会审议。

 

  会议还原则通过了《〈海南省红树林保护规定〉等8件法规的修正案(草案)》以及《海南省生活垃圾分类管理条例(草案)》,决定将上述文件提请省人大常委会审议。

 

  会议决定废止《海南省公共场所消防安全管理规定》等20件规章。

 

  会议还研究了其他事项。