日期:
当前位置: 首页 » 动态信息 » 市县水务

【原创】临高县全面部署防御第9号台风“山神”各项准备工作

发布时间:2018-07-18 10:58:23  作者:曾繁字  来源:临高县水务局  浏览次数:

  本站7月17日(曾繁字)讯,王华副县长主持召开临高县防御今年第9号台风“山神”工作部署会,县三防指挥部各成员单位、各镇(加来农场)负责人参加会议。

  会上,王华副县长传达了省委刘赐贵书记,省政府沈晓明省长、刘平治副省长批示精神,并对做好防御工作提出了具体要求。

1.jpg 

 

  王华副县长强调:一、强化防风纪律,压实防汛责任。各镇(农场)、各有关单位要高度重视防风工作,克服麻痹思想,加强值班值守。单位领导要保持24小时通讯畅通,落实24小时领导带班值班制度,密切关注天气预报,并根据水情、雨情,及时部署做好防御工作。

  二、认真履行职责,落实各项防御工作。 气象、三防部门密切关注台风动向,做好台风监测预报。各镇(农场)及时做好防风防汛工作部署,进一步落实防台风责任制,组织镇、村干部深入乡村宣传防风工作,深入包点村庄进村入户做好防风工作,做好排查,根据水情、汛情按先急后缓原则实施重点危房及低洼地区的五保户、困难户、农村孤寡老人等弱势人员的转移安置工作。海洋渔业部门派出工作组深入沿海各镇加强渔业防风工作指导;跟踪抓好出海渔船回港避风工作,加强港内渔船管理和安全防护,防止渔民顶风出海;根据风浪情况,通知、督促沿海各镇组织船上、海上养殖人员撤离上岸。明确责任人,采取一盯一办法。各镇(农场)、水务部门要组织水库防汛责任人和水库管理人员加强对责任水库的检查巡查,及时掌握水库运行情况,落实值班值守制度,提前采取措施消除安全隐患。 水务、市政和住建部门要做好城市防洪排涝工作。加强对城区易涝点的巡查,清除排水障碍物,对积水淹没严重的路段要安排人员值守和设置排水设备,设置标示牌,必要时实施交通管制,确保安全。 旅游部门要切实做好旅游防汛工作。加强旅游区管理,适时停止野外游览观光及水(海)上娱乐项目等旅游活动,做好游客疏导工作,确保游客安全。 县住建局、县综合执法局要组织人员进一步加强对工地塔吊、悬挂物、广告牌、工棚等的检查,督促施工单位做好安全加固防护,及时转移撤离居住临时工棚人员。涉水在建工程业主单位(如水务、国土、交通等部门),加强工程隐患排查,做好项目防汛应急管理,落实防汛应急预案,确保人员和工程安全。县民政局提前准备救灾物资,指导当地政府做好受灾人员安全转移和安置工作,保障受灾群众的基本生活。 县交通运输部门负责组织交通运输车辆和设备,随时配合受灾乡镇(农场)、单位做好群众转移和抢险救灾物资运输的保障工作;对台风、洪水造成损毁或交通中断的道路,组织专业抢险突击队伍进行抢修和清障,协助公安部门设置交通标志和防护设施,确定绕道通告线路,并报告县“三防”指挥部。供电部门要组织突击抢险队伍,及时清理线路走廊,检修和排除供电线路故障,迅速恢复灾区供电;保障防风防汛抢险救灾工作用电;全力保证县“三防”指挥部和应急重点部门的电力供应。县消防大队、县边防支队、县综合执法局等单位要组织防汛抢险力量,严阵以待,随时投入抢险救灾工作。一旦发生险情、灾情,要及时组织做好应急处置工作,并及时向县“三防”办报告。

  会议结束后,王华副县长带队到重点水库—抱美一水库检查指导防汛防风工作。王华副县长详细了解了抱美一水库水位、设备运行和防范措施等情况。

 2.jpg

 

  认真巡查了水库,发现有一群地方青年在冒雨钓鱼,及时对他们进行教育和劝离,并要求水库管理人员务必加强巡查,及时制止,严禁无关人员在水库周边逗留,严防事故发生。

 3.jpg