日期:
当前位置: 首页 » 政务公开 » 党建信息

领导干部要切实提高政治能力

发布时间:2018-07-02 10:03:28  作者:辛士红  来源:中国纪检监察报  浏览次数:

政治问题,任何时候都是根本性的大问题。“治其本,朝令而夕从;救其末,百世不改也。”不从政治上认识问题、解决问题,就会陷入头痛医头、脚痛医脚的被动局面,就无法从根本上解决问题。习近平总书记多次强调,领导干部要注重提高政治能力,“要炼就一双政治慧眼,不畏浮云遮望眼,切实担负起党和人民赋予的政治责任”。

党的政治建设决定党的建设方向和效果,不抓党的政治建设或背离党的政治建设指引的方向,党的其他建设就难以取得预期成效。党的十八大以来,在全面从严治党实践中,我们党深刻认识到,党内存在的很多问题都同政治问题相关联,都是因为党的政治建设没有抓紧、没有抓实。中央纪委相关负责同志在党的十九大专题新闻发布会上透露,中央纪委查处的中管干部案件,“几乎都有违反政治纪律的行为,绝大多数都有政治问题和经济腐败相互交织的严重问题”。党的政治建设是一个永恒课题,是一场任重道远的持久战,不能有丝毫麻痹大意。

会不会、能不能、善不善于从政治上来看待和解决问题,反映出一名领导干部的政治水平和政治能力。不可否认,现实中一些忽视政治、淡化政治的问题还比较突出:有的不善于从政治上看问题,把政治和经济、政治和技术、政治和业务割裂开来;有的政治站位不高,全局观念不强,总认为讲政治是务虚的、谈政治是唱高调;有的缺乏政治担当,对错误言论不敢亮剑,对不良风气听之任之;有的缺乏政治敏锐性和政治鉴别力,对苗头性倾向性问题不能见微知著……这些政治上的问题,对党的危害不亚于腐败问题,有的甚至比腐败问题更严重。

全面从严治党、严明党的纪律,领导干部要切实提高政治能力。任务越繁重,风险考验越严峻,政治的弦越要绷得紧一些、再紧一些,党的各级领导干部尤其是高级干部一定要注重提高政治能力,保持政治定力、驾驭政治局面、防范政治风险,使自己的政治能力与担任的领导职责相匹配。

切实提高政治能力,要求领导干部增强政治敏锐性和政治鉴别力,做到眼睛亮、见事早、行动快。对容易诱发政治问题特别是重大突发事件的敏感因素、苗头性倾向性问题,要准确研判、快速处置,下好先手棋、打好主动仗。防止和克服分不清是非、辨不明方向的政治麻痹症。制定政策、部署任务、推进工作时,应经常对表对标,及时校准偏差,坚决纠正偏离和违背党的政治方向的行为。

  切实提高政治能力,要求领导干部准确把握政治方向,坚定站稳政治立场,严格遵守政治纪律,在严肃认真的党内政治生活中加强党性锻炼。要加强政治历练,积累政治经验,善于从政治上把大局、看问题,始终做政治上的明白人。