|   
设置首页
|
加入收藏
当前位置:首页 > 政务公开 > 政策法规 > 正文

【关注】住建部发文《建设项目工程总承包管理规范》即将实施!

发布时间: 2017-08-29 15:29:26   来源: 工程建设领域信息公开平台   作者:本站编辑   浏览次数:

     国务院、住建部相继在文件中提出“加快推进工程总承包”,并将其作为建筑业改革的重点内容推进。随后住建部又正式发布第1535号公告,批准《建设项目工程总承包管理规范》为国家标准,编号为GB/T50358-2017,自2018年1月1日起实施。 现批准《建设工程项目管理规范》为国家标准,编号为GB/T50326-2017,自2018年1月1日起实施。出台有关的背景、重大内容的调整和补充以及问题解决的方法,工程建设相关各方需要深入了解。

 

 

 

住建部建筑市场监管司在《2017年工作要点》中,将“加快推进工程总承包”作为“深化建筑业重点环节改革”的重要内容。

 

       住建部再次发文,要求各地住建部门,每季度末准时报送“推广工程总承包,实行工程总承包的企业和项目落地情况”等内容,加快推进建筑设计管理、推广工程总承包制以及培育全过程工程咨询等工作。

 

进入2017年,推进工程总承包的步伐明显加快!

 

 

  高层政策汇总

 

2017年2月,新年第一次国务院常务会议提出了“改进工程建设组织方式,加快推行工程总承包”。

 

2017年2月24日,国务院办公厅印发《关于促进建筑业持续健康发展的意见》,要求加快推行工程总承包,按照总承包负总责的原则,落实工程总承包单位在工程质量安全、进度控制、成本管理等方面的责任。

 

2017年3月,住建部建筑市场监管司在《2017年工作要点》中,将“加快推进工程总承包”作为“深化建筑业重点环节改革”的重要内容。

 

2017年5月4日,住房城乡建设部印发《建筑业发展“十三五”规划》,“十三五”时期,发展行业的工程总承包、施工总承包管理能力,培育一批具有先进管理技术和国际竞争力的总承包企业。

 

2017年7月为贯彻落实《国务院办公厅关于促进建筑业持续健康发展的意见》(国办发[2017]19号)要求,住房城乡建设部会同18部委制定了《贯彻落实<国务院办公厅关于促进建筑业持续健康发展的意见>重点任务分工方案》。19大部委明确工作职责,统筹推进建筑业改革发展工作,制定分工方案:完善工程建设组织模式加快推行工程总承包。装配式建筑原则上应采用工程总承包模式。政府投资工程应完善建设管理模式,带头推行工程总承包。加快完善工程总承包相关的招标投标、施工许可、竣工验收等制度规定。按照总承包负总责的原则,落实工程总承包单位在工程质量安全、进度控制、成本管理等方面的责任。除以暂估价形式包含在工程总承包范围内且依法必须进行招标的项目外,工程总承包单位可以直接发包总承包合同中涵盖的其他专业业务。

 

Q1

EPC是否会成为建设工程项目“标配”?

      目前住建部和各省市住建厅提出的总承包多是面对市政工程试行的要求。从去年开始大力发展的和政府资本合作的PPP模式大多是市政建设工程的项目,一带一路的海外项目同样也是青睐于EPC总承包,分包模式对于这类项目来说操作性差不便于管理。

EPC模式有几下优势:一个总价合同,便于控制成本;项目实施效率更高,缩短工期;降低工程造价;变更少,施工方案“私人订制”。在成本争夺时代,尤其是PPP模式下的建设工程,成本与回报是项目方重点关注的内容,总承包也不是单一地降低成本,有效的降低成本往往是在提高建设工程质量的基础上,通过技术性手段或者是其他的有效性管理来降低,这也是EPC模式的优势。

毫无疑问的是,2017年EPC不一定是众多建设工程项目的标配,但是一定是很多建设项目在招标阶段会被要求的,对于建筑承包企业来说,分包是针对精细化流程某个环节的技术优势展示,总包则是企业对于建设工程项目的整体性的管理和控制,还要在实际的承包环节和上下衔接单位保持流畅,比如施工单位和设计单位的完美衔接,这其中也会考验双方对于BIM技术的交流和对接,造价单位和设计单位、施工单位的对接,这其中包含的面也较多,如何处理是关键。

 

Q2

未来工程总承包(EPC)企业需要具备什么资格?

    近日,住房城乡建设部发布第1535号公告,批准《建设项目工程总承包管理规范》,自2018年1月1日起实施。对工程总包管理规范进行重新规定,出台有关的背景、重大内容的调整和补充以及问题解决的方法,工程建设相关各方需要深入了解。

 

(一)工程总承包对承包方有哪些要求?

(承包人资格)工程总承包企业应当具备与发包工程规模相适应的工程设计资质(工程设计专项资质和事务所资质除外)或施工总承包资质,且具有相应的组织机构、项目管理体系、项目管理专业人员和工程业绩。

 

(承包人禁止条件)工程总承包企业不得是工程总承包项目的代建单位、项目管理单位、监理单位、招标代理单位或者与前述单位有控股或者被控股关系的机构或单位。

 

采用本办法第五条第(二)项情形发包的,工程总承包企业还不得是项目的初步设计文件或者总体设计文件的设计单位或者与其有控股或者被控股关系的机构或单位。

 

(项目负责人资格)工程总承包项目负责人应当具有相应工程建设类注册执业资格(包括注册建筑师、勘察设计注册工程师、注册建造师、注册监理工程师),拥有与工程建设相关的专业技术知识,熟悉工程总承包项目管理知识和相关法律法规,具有工程总承包项目管理经验,并具备较强的组织协调能力和良好的职业道德。

 

(二)什么项目符合工程总承包?

工程总承包发包可以采用以下方式实施(发包阶段):

(一)项目审批、核准或者备案手续完成;其中政府投资项目的工程可行性研究报告已获得批准,进行工程总承包发包;

(二)初步设计文件获得批准或者总体设计文件通过审查, 并已完成依法必须进行的勘察和设计招标,进行工程总承包发包。

 

采用工程总承包方式招标的,应具备下列条件(发包条件):

(一)按照国家及本市有关规定,已完成项目审批、核准或者备案手续;

(二)建设资金来源已经落实;

(三)有招标所需的基础资料;

(四)满足法律、法规及本市其他相关规定。

 

采用本办法第五条第(一)项情形发包的,工程项目的建设规模、设计方案、功能需求、技术标准、工艺路线、投资限额及主要设备规格等均应确定,并满足下列情形之一:

(一)经核定的重点产业项目;

(二)建设标准明确的一般工业项目;

(三)功能需求可由国家或行业技术标准、规程确定的市政基础设施及维修项目、园林绿化项目;

(四)受汛期等因素制约的中、小型水利项目;

(五)采用装配式或者 BIM 建造技术的中、小型房屋建筑项目;

(六)列入市级重大工程且对建设周期有特殊要求的项目;

(七)其他前期条件充分且功能技术符合工程总承包发包的项目。

 

EPC模式:

EPC模式下,设计被分为两大块。一部分由总承包商在投标的时候提出,另一部分则在中标后提出。

 

初期阶段

业主方面完成工程纲要文件,包含项目设施功能要求、设计准则等。

发包阶段

EPC总承包企业,根据业主所制定功能需求与实际准则文件,完成一定程度的细部设计、造价分析与估值。

施工阶段

中标后,EPC工程总承包商将已完成的细部设计图交送业主审核。通过后,即可进行该部分的施工工作,不必等到所有的细部设计完成。

在EPC模式下,设计与施工并行作业,可以大大缩短工期。

 

 

住房城乡建设部关于进一步推进工程总承包发展的若干意见

摘要:  

   一、大力推进工程总承包

  (一)充分认识推进工程总承包的意义。

  (二)工程总承包的主要模式。

  (三)优先采用工程总承包模式。

  二、完善工程总承包管理制度

  (四)工程总承包项目的发包阶段。

  (五)建设单位的项目管理。

  (六)工程总承包企业的选择。

  (七)工程总承包企业的基本条件。

  (八)工程总承包项目经理的基本要求。

  (九)工程总承包项目的分包。

  (十)工程总承包项目严禁转包和违法分包。

  (十一)工程总承包企业的义务和责任。

  (十二)工程总承包项目的风险管理。

  (十三)工程总承包项目的监管手续。

  (十四)安全生产许可证和质量保修。

  三、提升企业工程总承包能力和水平

  (十五)完善工程总承包企业组织机构。

  (十六)加强工程总承包人才队伍建设。

  (十七)加强工程总承包项目管理体系建设。

  四、加强推进工程总承包发展的组织和实施

  (十八)加强组织领导。

  (十九)加强示范引导。

  (二十)发挥行业组织作用。