日期:
当前位置: 首页 » 新闻

【关注】“河长制”在海口(一) 美兰:用脚丈量 心中有“数” 43个水体推行三级河长制

发布时间:2018-01-04 15:53:10  作者:本站编辑  来源:本站原创  浏览次数:

  在“大研讨大行动”活动中,美兰区大力推进城市更新和水体治理,以“马上就办、办就办好”的精神,落实河长责任制,进一步明确河长职责,实现“河畅、水清、岸绿、景美”。

记者 钱江南

  “这个展版把实行河长制前后的情况做了一个对比,那么这边这6幅图片就是实行河长制之前的图片,这边这6幅图片是推行河长制之后的图片,大家可以很明显地看到他们之间的变化。”

  在没有担任河长之前,由于基层工作千头万绪,海甸街道工委书记郭泽杰根本顾不上水体治理这档子事儿,在他看来,水体治理,水务部门唱“主角”,街道只要当好“配角”,配合好主管部门的工作就行了。担任辖区四个水体的河长后,他的角色变了,责任感自然也增强了。他马上开始以第一责任人的身份,成立工作机构、建立水体巡查工作群、组织队伍每天加强巡查、发现面源污染马上整改,并广泛宣传环保理念。

海甸街道 工委书记 郭泽杰

  “四条水体应该说水污染几乎没有了,群众保护水体的自觉性、主动性也提高了,整个市民对水体管理以及实行河长以后,反应是非常良好的,必须要坚持下去,把水体治理工作做好,把河长制落实好。”

  美兰区在43个水体推行区级、镇街级和村居级三级河长制,构建了一河一策、一河一图、一河一表、一河一群、一河一档的“五个一”工作机制。开创了“用船丈量、用脚丈量”的巡查方法,各级河长沿河乘船、沿岸徒步详细巡查,及时掌握各水体排水口位置、流量等基本信息,做到“心中有数”。

美兰区水务局 局长 沈静

  “不同级别的河长会按照分工来履职,他在日常的巡查中善于发现问题,然后对我们水体治理也提供了很多依据。 ”

  在推行河长制的过程中,美兰区形成政府与社会互动的良好氛围,鼓励市民运用“12345”热线等平台反映水环境等突出问题,提出意见和建议。同时推行“企业+政府”的模式,统筹协调政府和PPP企业进行优势互补、通力合作推进水环境综合治理工作。