|   
设置首页
|
加入收藏
当前位置:首页 > 宣传教育 > 他山之石 > 正文

【关注】山东胶州市山洲水库入选全国重要饮用水水源地名录

发布时间: 2018-01-08 11:13:30   来源: 中国水利网站   作者:通讯员 单亦双   浏览次数:

 

  中国水利网站1月5日讯(通讯员 单亦双)近日,水利部对重要饮用水水源地实行了核准和安全评估制度,陆续向各省级人民政府公布了供水人口在50万以上或向省会城市供水的《全国重要饮用水水源地名录》(以下简称《名录》),全国共有618处饮用水源地纳入名录管理,其中,山东胶州市山洲水库水源地榜上有名,入列全国重要饮用水水源地保护,这将极大推动胶州市城市饮用水水源地保护和建设工作。

 

  胶州市山洲水库始建于1958年,控制流域面积68平方公里,总库容2400万立方米,兴利水位为41.8米,兴利库容1320万立方米,主要建筑物包括主、副坝、放水洞、溢洪闸等,水库大坝全长400米,是一座以防洪为主,兼农业灌溉、水产养殖、风景旅游、城市供水的中型水库,是目前胶州市最大的一座水库。山洲水库于2002年开始向胶州城区供水,设计日供水2万立方米,约占胶州全市供水量的四分之一。15年来,山洲水库源源不断的向城区供应着优质的水源,不仅保证了城市人民的饮水安全,也极大地改善了胶州市的投资环境和生态环境,为胶州市经济社会的健康协调发展做出了重要贡献。

 

  多年以来,山东胶州市按照《水法》《水污染防治法》等法律法规的要求,重点从水源工程、供水水质水量、日常管理等方面推动开展重要饮用水水源地达标建设工作,加大饮用水水源保护区的建设力度,健全监测监控体系、建立安全保障机制、完善风险应对预案,采取水资源调度、环境治理、生态修复等综合措施,切实保障饮用水水源地水量和水质要求,确保胶州城市供水安全和水源地生态安全。