|   
设置首页
|
加入收藏
当前位置:首页 > 宣传教育 > 他山之石 > 正文

【关注】甘肃省定西市:推进河道生态环境治理

发布时间: 2017-11-15 09:33:26   来源: 中国水利网站   作者:本站编辑   浏览次数:

 

  □特约记者 杨欣怡 陈文进 通讯员 卢燕玲

 

  初冬的甘肃陇中大地,群山流韵,药香沁人。漫步在定西市内的河道沿线,河滩恢复了往昔的平整,惬意的野鸭在如镜的水平上嬉戏,犹如一串串跳动的音符,奏唱出一首人水和谐的动人旋律。

 

  近年来,定西市把河道采砂整治工作作为推进“四个全面”和“五位一体”战略布局的重要举措,以“政府主导、行业监管、部门配合、综合管理”为原则,切实建立长效机制、理顺体制机制,依法打击河道非法采砂行为,进一步规范了全市河道采砂秩序,保障了河砂资源合理开发和生态文明建设的深入推进。

 

  重拳出击

 

  形成整治工作合力

 

  定西市委、市政府将河道采砂整治工作列入重要议事日程,成立了市、县两级专项整治工作领导机构,制订了《定西市采砂专项整治行动方案》,由市政府下发《关于对全市非法采砂企业进行集中整治的紧急通知》,对全市所有砂厂开展集中整治,坚决取缔无证采砂行为,限期恢复河道原貌。

 

  坚持“政府主导、行业监管、部门配合、综合管理”的原则,明确了河道采砂市级监督指导、县区属地管理、行业部门监管三级管理职责。建立了部门联席会议制度和信息共享制度,定期不定期召开采砂管理工作会议,及时处理河道采砂管理工作中出现的各类问题。同时,整合7个县区水务、国土、公安、电力、综合执法等部门干部1457名,乡镇干部2413名,组成联合执法组,形成了整治工作合力。

 

  定西市相继召开两次全市采砂管理工作会议,由市政府与7个县区政府、相关职能部门签订责任书,靠实责任、分解到人,形成了一级抓一级、层层抓落实的河道采砂监督管理工作新局面。2016年12月,市委、市政府统一安排部署,7个县区依法开展集中整治,共关停砂厂389家。其中:彻底拆除取缔砂厂244家,对145家砂厂进行规范整顿,扣押作业设备201台/套。市水务、国土部门还组成督查组,对全市389家砂厂进行了“拉网式”、“全覆盖”督查,并先后深入86个乡镇243个村106处河沟道,建立了问题清单389份。

 

  2017年,结合“明查暗访督查年”和全市非法采砂集中整治“回头看”活动要求,对全市砂厂整治情况进行明查暗访,并开展了为期1个月的非法采砂集中整治“回头看”工作,对发现的问题要求限期完成整改。在开展集中整治工作的同时,市、县区纪委和监察局成立调查问责领导小组,加大执纪问责力度,有力的促进了整治工作的顺利推进。同时,公布举报热线91条,出动宣传车辆600台次,印发整治公告5516份,出动宣传人员11.88万人,播放专题节目1062次,营造了良好的社会舆论氛围,形成了全社会同防同治的采砂管理工作新局面。

 

  长效管理

 

  完善科学管理体制

 

  为建立规范的河道采砂长效管理机制,定西市制定印发了《定西市采砂管理办法》,市水务、国土部门结合工作实际,分别制定了各项日常管理工作制度。建立了分级、分层次、分类别的采砂行政执法责任追究制度,明确、细化了追责的情形、追责的形式,强化了追责力度,切实建立起了砂厂监管月督查制、季度联席会商制、责任追究制等一系列监管长效机制,完善规范了采砂颁证程序。

 

  严格执行《定西市采砂管理办法》相关规定,河道采砂实行许可证制度,依法依规取得河道砂石开采权的单位或个人,在开办采砂厂之前要向河道主管部门提交采砂申请,以及弃料处理、植被恢复、安全度汛方案等,经现场查看,征求第三方同意,并符合《河道采砂规划》和不影响防洪安全的前提下,按有关规定向水务部门申请办理河道采砂许可证。

 

  市水务部门按照《河道采砂规划编制规程》,坚持河道采砂与河道疏浚相结合,指导各县区水务部门对县区政府批复的《河道采砂规划》进行了修订完善,《规划》统筹考虑区域内经济发展对砂石的需求,合理确定年度采砂控制总量及分配规划;科学划分禁采区、可采区和保留区,并按照合理利用和有效保护的要求,对砂石开采的主要控制性指标加以限定。采砂规划的修编,为采砂管理工作提供了规划指导,有效地提升了工作水平和工作效率。

 

  定西市在河道采砂治理工作中,以立足环保,着眼全市生态环境保护工作为目标,多措并举、因水制宜、系统治理,保障了河道治理成效。目前,全市非法采砂厂已全部平整了河床,退出了侵占的河道,回填了砂坑,恢复了河道和耕地原貌,清除了弃渣和剩余的砂石料,河道生态环境得到有效治理。

 

  扛实责任

 

  同心描绘绿水青山

 

  建设天蓝、地绿、水清的美丽中国,是中华民族伟大复兴中国梦的重要组成部分。为此,党的十九大报告对未来五年的生态文明建设工作作出了一系列新部署。在新的历史起点上,定西市将以习近平总书记“两山理论”为指导,以全面推行河长制为抓手,全面加快生态文明建设,进一步增强责任感和使命感,创新采砂管理格局,规范采砂秩序,推动全市河道采砂管理工作上水平、上台阶。

 

  以全面推行河长制为契机,充分发挥“河长+警长”职能,落实县区、乡镇级河长在河道管理中的属地管理职责,与河长、警长一道开展区域联防联控,全面构建河道采砂网格化管理网络,对河道采砂管理工作进行“全覆盖”监管。督促指导各县区按照《定西市采砂管理办法》,进一步规范辖区内河道采砂的规划管控、行政许可和颁证程序,明确各相关部门的具体职责,做到依法、限量、有序开采。

 

  由县区水务部门负责做好县级河长的汇报衔接工作,组织协调乡镇级河长和国土、综合执法等部门,定期召开工作例会,实现信息共享,靠实责任、统筹管理、联防联控,及时解决河道采砂管理工作中存在的问题。建立问题追究台账和督促整改落实制度,落实“每天自查、每周检查、季度督查、年终考核”的砂场监管工作机制,对采砂厂实行量化考核,对台账记录中存在违法违规采砂记录、考核不合格的采砂单位和个人视情节纳入黑名单,一律不得新办理采砂许可证或禁止换发新证。

 

  同时,充分吸取祁连山生态保护经验教训,严守生态保护红线,以“零容忍”的高压态势,对辖区内河道进行全天候的日常巡查,对发现的非法采砂行为和问题进行及时处置,并由市委督查室、市政府督查室牵头,每季度对全市河道采砂管理情况进行督查。对发现的问题建立问题清单,责令相关县区进行整改并确保整改到位,确保河道生态环境安全。