日期:
当前位置: 首页 » 动态信息 » 媒体聚焦

【海南日报】我省水务和公安部门联合开展河道采砂整治专项督导 督促沿海12个市县建立整改台账

发布时间:2018-08-23 12:40:48  作者:记者孙慧 通讯员邹小和  来源:海南日报  浏览次数:

  本报海口8月22日讯 (记者孙慧 通讯员邹小和)从22日起,省水务厅、省公安厅联合派出3个督导组,将用一周时间对我省沿海12个市县开展河道采砂整治专项督导,确保打击非法采砂专项行动落实到位。

  督导内容分为三项,一是检查合法采砂场的采砂情况。包括达到采砂规模300立方米/日或年开采量10万立方米以上的砂场派驻现场监督管理人员基本信息、采砂场的船只编号管理,实行动态监控等情况;砂场的采砂范围、采砂量、作业时间等,市县相关部门是否定期对开采范围、深度等进行测量;砂场业主是否建立健全采、售台账,是否落实环境保护、水土保持、安全生产等措施,市县相关部门是否规范砂场业主开采作业行为,对发现违规行为的予以严厉处罚等情况。


  二是对打击整治非法采砂行为的督导。检查市县有关部门是否安排部署河道非法采砂整治工作情况;综合执法等有关部门是否建立常态化巡查制度,开展巡查,完善巡查记录台账情况;市县是否加大对非法采砂行为的查处和立案工作情况;对2017年中央环保督察河道采砂方面的问题,是否整改到位;市县各级河长在河道采砂治理管理方面的职责是否履行到位;市县公安部门是否对非法采砂加大打击和惩处力度等情况。


  三是督促市县建立整改台账,明确责任人、时间表、路线图,确保问题整改到位。