|   
设置首页
|
加入收藏
当前位置:首页 > 宣传教育 > 他山之石 > 正文

【关注】北京密云水库蓄水量突破19亿立方米

发布时间: 2017-09-14 10:18:39   来源: 中国水利网站   作者:通讯员 王泽勇   浏览次数:

 

宽阔、清澈的密云水库(特约记者 李婕 摄)

 

  中国水利网站9月13日讯(通讯员 王泽勇)9月10日10时,北京密云水库水位143.99米,蓄水量19.006亿立方米,这是自2000年以来17年的最高水位。

 

  据分析,近两年密云水库蓄水量持续增加主要有三方面原因:一是汛期降雨来水较多。1999年以来,密云水库流域持续枯水期。1999-2015年汛期(6-9月)流域平均降雨量336.2毫米,汛期平均来水量仅为1.549亿立方米。2016年汛期降雨量425.1毫米,来水量4.377亿立方米,与以往相比降雨来水有明显增长。2017年6-8月,密云水库流域平均降雨量333.1毫米,来水量1.761亿立方米。今年汛期出现了“6.22”“7.6”“8.2”“8.22”四场单日流域平均降雨量超过20毫米的降雨,特别是“7.6”和“8.22”两场强降雨,流域平均降雨量分别达52.8毫米和62.5毫米。暴雨过后,随着雨水持续汇入,密云水库水位迅速上涨。二是对外供水减少。自2014年底南水北调中线工程正式通水,南水北调担负了城区七层饮用水的供水任务,密云水库的供水压力大大缓解,基本停止了向怀柔水库输水,每日向北京市水源九厂的供水量也大大减少,由日均供水90万立方米减少到15万立方米。三是南水北调反向输水。自2015年9月11日南水北调反向输水工程启动至今,已累计向密云水库输送水量3.114亿立方米,春、夏、秋三季,每天有近100万立方米长江水经泵站提升,输送至密云水库,充实首都北京的水家底,为密云水库蓄水量的持续增加奠定了基础。

 

  近年来,为保护密云水库这盆“生命之水”,在北京市水务局的领导下,通过科学调度,开源节流,采取了多项行之有效的措施。对流域内的水资源进行统一配置,在保证上游用水的前提下,选择适当时机调水,减少损失。自2003年以来,通过流域上游的白河堡水库、遥桥峪水库、半城子水库等向密云水库累计调水14.1亿立方米,极大补充了密云水库的水资源储备。通过“退稻还旱”减少用水。对密云水库上游河北承德市的潮河流域和赤城县黑河、白河、红河流域共计10万余亩稻田进行补贴,改种节水型作物,禁止种植水稻,减少水资源消耗。同时,密云水库联合密云区政府对库区实行全封闭管理;横向统筹整合了由区委书记任政委、区长任总指挥的保水总队,纵向统筹建立了“区级保水总队、镇级保水大队、村级保水中队”的三级保水队伍;在148米至155米高程范围内构建水生、湿生、陆生植物相结合的生态保护带等。

 

  伴随着这一系列保水护水措施的实施,可以预见在不久的将来,密云水库的水面将更加宽阔,水质也将更加的清澈。