|   
设置首页
|
加入收藏
当前位置:首页 > 宣传教育 > 他山之石 > 正文

【关注】宁夏中卫市节水型社会建设工作成绩斐然

发布时间: 2018-06-13 09:40:56   来源: 中国水利网站   作者:本站编辑   浏览次数:

  中国水利网站6月12日讯(特约记者 杨成)宁夏回族自治区中卫市深入贯彻“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的新时期治水思路,优化水资源配置,坚决落实最严格水资源管理各项制度,大力开展节水型社会建设,为全市经济社会可持续发展提供了可靠的水资源保障。

 

  中卫市将最严格水资源管理及节水型社会建设工作纳入政府效能考核,采取市人大、政协专项调研推动、水资源管理专项检查落实等措施,确保各年度目标任务圆满完成。2017年全市实施“农业节水领跑、工业节水增效、城市节水普及、全民节水文明”四大行动,全年取用水总量11.39亿立方米,用黄河水总量8.96亿立方米,分别比自治区下达指标节约水量1.82亿立方米、0.21亿立方米。

 

  在农业节水领跑行动中,中卫市实施高效节水灌溉、土地整治等重点节水工程,截至2017年底,全市发展高效节水灌溉50.15万亩,仅去年就发展高效节灌面积9.75万亩,超额完成了自治区水利厅下达的6.55万亩年度目标任务。在工业节水增效行动中,中卫市严控高耗水工业项目建设,加大节水技术改造,全市累计创建自治区级节水型企业10家。在城市节水普及行动中,及时调整城市污水处理费收费标准,积极开展了节水达标示范县建设和节水型公共机构建设工作,对中山小区、长城小区等30个小区进行了供水、污水管网改造。在全民节水文明行动中,利用“世界水日”、“中国水周”等大型活动,组织各单位集中进行水情宣传教育,提高了广大市民节水、惜水和护水意识,开展了“人人节水,志愿先行”为主题的节水护水志愿服务行动;开展最严格水资源管理业务知识培训学习,创建节水型社区,在新闻媒体及时报道全市在水资源管理和节水型社会建设工作中形成的好经验、好做法。

 

  同时,中卫市对取水许可实行规范管理,将农业用水确权到各乡(镇)农村集体经济组织等用水单位,2017年全市共印制水权确权证76本;及时启动水资源费改税零点行动,水行政主管部门将取用水户基础数据移交税务部门,仅今年第一季度征收水资源税614.34万元,实现了水资源税征收开门红。