|   
设置首页
|
加入收藏
当前位置:首页 > 宣传教育 > 他山之石 > 正文

【关注】山水林田湖草系统治理的隆德样板

发布时间: 2018-06-08 10:38:19   来源: 中国水利网站   作者:本站编辑   浏览次数:

臭水沟变身景观河

 

绿意葱茏新山区

 

花果山上的蓄水池

 

  □记者 孟砚岷

 

  “以前空气真得不好,味道特别大,就像一个污水坑。有风的时候都不敢开窗户,一开臭味就会飘进屋。现在改变特别大,环境好了,河里还有鱼,早晚在这里锻炼的人特别多”6月6日,在河边散步的县城居民赵先生乐滋滋地说。

 

  前几年,渝河流域跨界污染问题引起社会广泛关注。经过综合治理,如今渝河流域水质总体达标,流域生态恢复显著。渝河两岸从臭水沟到景观河,隆德县“母亲河”的华丽变身,成为宁夏山区山水林田湖草系统系统治理的一个生动典范。

 

  “花果山”上长流水

 

  隆德县水资源缺乏,时空分布不均,由于连年干旱,大多沟道断流,各类库坝蓄水量严重不足,城乡群众饮水出现困难,尤其是渝河流城水资源短缺,承担县城供水的清凉、黄家峡、直峡、张士4座水源水库几近干涸。

 

  痛定思痛,从2017年8月开始,隆德县以水资源的科学配置和高效利用为先导,在保障城乡居民生活用水的前提下,以治水、治污相结合,促进再生水(中水)利用,保障农业、工业、生态用水需求。统筹山水林田湖草系统治理,遵守最严格的生态环境保护制度,以梯田和防护林网相结合,经济林、生态林相结合,林、草相结合、建设现代化生态节水灌区,交通路网贯通灌区及林带,水系、库坝、池塘连通。

 

  芒种刚过的城关镇邓山,草木馥郁,两个月前栽植的红梅杏、核桃等生机勃勃。“成活率应该在90%以上,这都是引水上山带来的好处”隆德县水务局生态林业灌溉工程现场负责人王强话里透着喜悦。

 

  渝河流域流域面积482平方公里,占全县总面积的49%,辐射总人口11.2万人,占全县人口的60%以上。灌区5.2万亩,占全县灌区面积的50%,全县所有工业企业集中在渝河流域,是全县的产业发展区、工业富集区,脱贫攻坚的主战场。

 

  渝河流域综合治理工程将水库的水扬程50多米引入2000立方米的蓄水池,然后通过自流管道,灌溉2.7万亩生态经济林区。

 

  鼓励和引导发展集约化经营模式,依据灌区灌溉制度分片区发展特色种植,实行“管理机构+用水者协会+用水户”的管理模式,实行水资源使用确权登记,区域取水总量控制,灌溉用水定额管理,水权交易,明确责、权、利等关系,调动用水户投劳投资的积极性,强化造血功能,实现以水养水。

 

  全县上下“一盘棋”

 

  “原来项目建设中,林业、水务、农牧、交通、国土条块布局、各自为阵,资金重复投入,浪费严重,难以达到高效利用的目的。”隆德县水务局水利站站长刘巧玉说。

 

  山水林田湖草系统综合治理项目整合农牧、林业、国土、水务、农发等相关部门资金,规划总投资9.26亿元,实施水源工程、现代化生态节水灌区及高标准农田工程、库坝及供水管网连通工程、河道整治工程、现代农业产业化工程、生态林业工程、道路工程、水土保持工程共八大方面的建设任务。水源工程新建何槐小(一)型水库1座,除险加固直峡、铁兴湾等库坝7座;坝及供水管网连通工程连通库坝16座,连通管道73公里;建水厂3座,改造管网12.6公里,铺设生态林业灌溉管道55公里,建蓄水池45座,泵站4座;河道整治工程上治理渝河峰台段、沙塘段河道,治理长度27.6公里,开挖滞洪蓄水池12座;现代化生态节水灌区及国土整治工程改善渝河流域灌区5.2万亩,新增发展高效扬水灌区2万亩;现代生态农业产业化工程发展蔬菜种植基地2.1万亩,中药材2.3万亩,发展林下经济及林药间作2.8万亩;生态林业工程。沿渝河两山绿化6.2万亩,发展经济林1万亩;道路工程沿项目区高速公路北侧建道路1条,由沙塘清泉水库至联财镇联合村,道路长21公里;水土保持工程治理山洪沟25条,改造加固塘坝10座,修建生产道路100公里。

 

  为了确保工程建设统筹协调有序,加快建设进度,高质量完成建设任务,县上专门成立项目建设领导小组,政府副县长张永强任组长,办公室设在水务局,部门与乡镇紧密配合,三通一平进展顺利,工程建设占地解决及时,施工现场跟进有序。

 

  政府县长多次召开工程建设进度推进会并多次会同建设单位、县直部门、行政督导检查,建设领导小组组长政府副县长亲临工地,现场指挥。目前现代化生态灌区及高标准农田建设、生态林业供水工程,道路工程、现代农业产业化工程、生态林业工程、河道治理滞洪蓄水池工程全部建成,工程效益初步显现。

 

  清流绕城绽“芳容”

 

  以生态立县为根基,以创新驱动为指导,以河长制为抓手,秉承截污治污、河库治理、生态修复的理念,按照源头控制、分段治理的思路,采取工程处理、生物降解等措施,通过“解、控、防、治”的手段,实施了渝河水污染防治系列工程,改变了渝河流域断面2016年前的劣Ⅴ水质,2017年底水质稳定控制在Ⅳ类标准,并持续向好发展。

 

  经过综合治理,渝河流域生态恢复显著,两岸绿化面积大幅提高,原来污水横流的老旧河段如今已被改造成一条城市景观河,为游客观光旅游和市民休闲提供了好去处。

 

  着眼渝河水质达到三类标准的要求,实施隆德县神林乡污水处理站、三里店水库清淤工程、渝河支流生态恢复工程等6项水环境综合治理项目,通过治理,打造渝河百公里绿色生态长廊,彻底改善渝河生态环境,加强园林县城建设,全面提升城市形象品味,重塑宁夏南大门形象。

 

  “山水田林路湖草综合治理项目,为渝河流域率先实现生态可持续提升、农业可持续发展、农民可持续增收和实现生态好、产业兴、农民富趟出了一条新路”隆德县水务局魏先学局长说。

 

  坚持生态立县,扎实推进国家重点生态功能县建设,构筑中南部六盘山绿色生态屏障。建成六盘山外围水源涵养林6万余亩,全县林业用地面积达到74.8万亩,森林覆盖率达到28.6%。

 

  该县还出台了水资源消耗总量和强度双控行动实施方案,建成了渝河农业水价综合改革试点区,实行分类水价、超定额累进加价、节水奖励和精准补贴制度,实现了灌溉管理的智能精准计量在线监测,年可节水118万方。

 

  生态治理有效,水环境改善,资源能引进,产业有发展,物产运得出,旅游有特色,碧水蓝天空气清新,物产富饶的六盘山绿色生态屏障,正在宁夏南部山区崛起。

 

  来源:中国水利网站 2018年6月7日