|   
设置首页
|
加入收藏
当前位置:首页 > 宣传教育 > 他山之石 > 正文

【关注】江西景德镇:将“清源”进行到底

发布时间: 2018-06-08 10:36:04   来源: 中国水利网站   作者:本站编辑   浏览次数:

污水处理厂二沉池

 

  □特约记者 汪涛 通讯员 方丹

 

  6月4日,天空中虽然下起了濛濛细雨,但在江西省景德镇市康家花园小区内,污水管道改造项目依旧在紧张有序施工:小区内的污水管道主管网已经铺设完毕,正在进行回填土方、道路硬化,下一步把每家每户的污水管道支网连接上去,即可投入使用。

 

  这是该市为进一步保障水环境质量而实施的雨污分流项目,随着像康家花园污水管道改造等项目陆续完工,景德镇市污水厂的进水浓度和污水处理量将会得到提高,生活污水直排瓷都母亲河昌江的现象将逐步得到杜绝,城区市民饮用水质量将得到有效保障,“一江清水向南流”将成为景德镇最美的生态画卷。

 

  “雨污分流是一项惠及民生的工程,能够很好地保护我们城市环境和昌江母亲河,我们全力支持这一项目的建设,希望它早日完工。”康家花园小区一位业主这样告诉笔者,这也代表了许多市民的共同心声。

 

  打造百年地下管网,让市民吃上更安全的饮用水,是做好城市环境保护工作的应有之义。景德镇市委、市政府一直非常重视雨污分流工程,并不遗余力地加以推进。

 

  据了解,自2017年以来,景德镇市就决定对全市污水专项规划工作进行提升,由景德镇市规划局与中国城市规划设计研究院签订编制《景德镇市污水专项规划(2017-2030年)》协议。同时由景德镇市水管办、中规院等相关部门对城区原有合流制管道、清污水源进行排查摸底,并制定整改实施方案。

 

  在景德镇市委、市政府和市环保督察整改工作领导小组制定的有关方案基础上,景德镇市建设局对工作任务进行细化、量化,落实各项实施工作,明确责任部门及实施主体。为提高第二污水处理厂进水浓度,该市还邀请了深圳博士团、同济大学水环境治理专家多次对全市水环境突出问题进行现场调研,还特聘请中规院上海分院有关人员进行专业指导。

 

  近一年来,在全市上下的共同努力下,景德镇市通过执法整改、小区改造、排水管理、宣传发动等工作,不让污水错排雨水管,避免污水通过雨水管直排河流,在建设地下空间污水管网、实现雨污分流方面迈出了一大步。

 

  据统计,2017年以来,景德镇市已开展污水整治建设项目40余项,新建改造污水管网约68公里,清淤堵漏约19.4公里。直排口目前已清理3个,正在整治的7个。第二污水处理厂进水COD浓度稳步提升,4月份达到了75mg/L,5月份达到了95mg/L左右。

 

  结合旧城改造因地制宜对景德镇市康家花园、银湖新都、锦绣天成等污水管网实施雨污分流改造接入截污干管工程正在进行;南河南岸三宝片区、万建新村、历尧片区污水处理站今年5月初已经开工,预计6月底完成污水处理站的主体工程,力争做到污水应收尽收。

 

  2017年3月底,该市还完成了麻石弄、戴家弄等多处截污管网的改造;对曙光路、陶阳路、朝阳路、新厂路、陶阳路大沟、沿江东路、沿江东路等约33公里的城市排水管道进行了全面清淤疏通。同年7月底完成了新厂排涝站—古镇公元、曙光路批发市场—老鸦滩排涝站、天宝桥—老造纸厂、西瓜洲—污水处理厂约2018米的截污干管清掏;今年3月底完成了对西城区新枫路、瓷都大道、沿江西路、浮桥西路等四条13.9公里的CCTV检测,目前正开展修复堵漏工作。在交接点打通工程方面,新平桥、十八渡清水撇除工作已经完成;昌江一中初中部、河西农贸市场、昌明医院、诸家山、天鹅湖酒店、华丰瓷厂、八五九厂等污水接入截污干管工程已经完成。

 

  近期,景德镇市正在针对雨污分流项目的实施中存在的问题,及时全面查漏补缺,立行立改,加速推进。让这一民生工程更好地惠及民生。一个个举措的有力落实,一个个项目的全力推进,誓将“清源”进行到底。可以预见,随着雨污分流项目的陆续完工,景德镇市中心城区的生活污水将会得到有效治理,水环境质量将进一步提高,广大市民的饮用水质量一定会得到充分保障。

 

  来源:中国水利网站 2018年6月7日