|   
设置首页
|
加入收藏
当前位置:首页 > 宣传教育 > 他山之石 > 正文

【关注】内蒙古敖汉旗全面推进绿色矿山建设

发布时间: 2018-05-16 09:28:53   来源: 中国水利网站   作者:本站编辑   浏览次数:

  中国水利网站5月15日讯(特约记者 张国锋 通讯员 常亚文)近日,内蒙古赤峰市敖汉旗政府印发《敖汉旗绿色矿山建设方案》,标志着该旗将坚守“发展、民生、生态”底线,按照生态文明建设总体要求,将绿色发展理念贯穿于矿产资源规划、勘查、开发利用与保护全过程,引领矿业走绿色生态发展道路,全面推进矿山生态文明建设。

 

  方案提出了阶段性具体目标任务:

 

  自2018年起,全旗新建矿山全部达到绿色矿山建设标准;生产矿山按照绿色矿山建设标准加快改造升级,限期达到绿色矿山建设标准;启动创建绿色矿业发展示范区创建。

 

  2018年,完成2个国家级绿色矿山建设,自然保护区内探矿权退出70%,采矿权退出30%,完成老哈河上游的6个矿山企业地质环境洽理工程。

 

  2019年,完成3个自治区级绿色矿山建设,全旗绿色矿山总数达到5个,其他矿山40%以上基本达到绿色矿山建设基本条件标准,自然保护区内探矿权全部完成退出,采矿权退出率70%,完成老哈河上游的11个矿山企业地质环境治理工程。

 

  2020年,再完成3个自治区级绿色矿山建设,全旗绿色矿山总数达到8个,其他矿山全部达到绿色矿山建设基本条件标准;自然保护区内采矿权完成退出,完成老哈河上游的10个矿山企业地质环境治理工程。至此,老哈河上游27个矿山企业按要求全部完成矿山地质环境治理工程。

 

  到2025年,全面完成绿色矿山建设工作,矿山企业全部达到国家或自治区级绿色矿山建设标准,不符合绿色矿山建设标准的矿山企业逐步退出市场,达不到旗级绿色矿山标准的一律关闭,通过矿业权整合绿色矿山建设,全旗大中型矿山比例达到50%。

 

  敖汉旗是联合国环境规划署授予生态环境“全球500佳”荣誉称号的县级单位,生态立旗理念家喻户晓,矿山生态建设是各级政府几年来来非常关注的焦点,更是年年植树种草恢复绿色植被的重点。《敖汉旗绿色矿山建设方案》的出台,是敖汉旗全面实施河长制以来,呵护绿水青山,消除死角的具体做法。

 

  来源:中国水利网站 2018年5月15日