|   
设置首页
|
加入收藏
当前位置:首页 > 宣传教育 > 他山之石 > 正文

【关注】浙江湖州:“美丽中国”从这里走来

发布时间: 2018-05-08 09:51:20   来源: 中国水利报   作者:本站编辑   浏览次数:

春好水绿泛轻舟

 

绿水青山客来勤

 

太湖之畔好休闲

 

小桥流水舟自横

 

宜居乡村入画来

 

  □特约记者 秦素娟 通讯员 丁新新

 

  这里是湖州,也是“绿水青山就是金山银山”理念的诞生地、现代“河长制”的起始地、中国美丽乡村的发源地、“生态+”绿色发展的先行地……

 

  有人说,在中国共产党领导中华民族阔步前行的进程中,有3个非常重要的历史时刻:一是站起来;二是富起来;三是美起来。而美起来,就是从湖州这片土地开始的。

 

  绿色觉醒:转型之路看余村

 

  “得知近十年来,余村切实转变发展思路,变靠山吃山为养山用山,实现了经济发展与生态保护双赢,乡亲们也因此过上了幸福的日子,我们为村里的可喜变化感到由衷高兴……”

 

  这是2015年4月中央办公厅调研室给余村回信中的一段话。

 

  余村隶属湖州安吉县,全村1050余人,曾为省级贫困村。20世纪八九十年代,村民将目光盯在身边的大山上,随着炸山开矿渐渐富裕。但青山残破、溪流污浊,水泥厂的粉尘如同大雾,生活其中无异于慢性自杀;更为锥心的是,炸山的飞石还时时威胁着村民的房屋、身体,甚至生命。

 

  这样走下去终将无路可走!20世纪90年代末,余村开始觉醒,逐步萌生关矿、关厂的想法。可新的出路在哪儿?1999年,时任县委书记的戚才祥提出“生态立县”主张,但在经济利益和前路不明的夹缝中,举步维艰。

 

  “你们下决心关掉矿山是高明之举。过去我们讲既要绿水青山,又要金山银山,其实,绿水青山就是金山银山!”2005年8月15日,时任浙江省委书记的习近平到余村调研,首次提出“绿水青山就是金山银山”理念。12年后,该理念被写入《中国共产党章程》,成为一个时代的标志。

 

  懂选择,知舍得。在“绿水青山就是金山银山”理念引领下,余村关闭矿山企业、加强绿化建设、综合治理环境、发展休闲经济……走上“鱼与熊掌得兼”的发展之路。2017年,该村集体经济收入410万元;人均收入4万余元,为全国居民人均可支配收入的1.59倍。

 

  该村原村支书胡加仁说:“是‘绿水青山就是金山银山’思想救了余村,让我们比别人更早地从绿水青山中获得了‘金山银山’,过上了在睡梦中都会笑醒的好日子!”

 

  重生后的余村,不仅向中央写信报告喜讯,还编撰村歌与村训、提供经验和路径,为“美丽中国”建设捧出了鲜活范本。

 

  生命之源:一域澄碧水长兴

 

  整洁的环湖大堤绵延铺展,规整的宾格石笼严阵以待,浩渺的南太湖水一碧万顷。这是记者在太湖罗溇段看到的情景。

 

  湖州境内水网密布,常年提供40%的入太湖自然径流量,治水任务非常艰巨。

 

  谈到治水,便绕不开河长制。记者从一份红头文件了解到,早在2003年10月,为创建国家卫生县城,湖州长兴县便建立了河长制,由县水利局局长和环卫处负责人担任河长,负责河道日常保洁、沿岸居民教育、河道两岸监管等。13年后,河长制上升为国家意志,在全国全面推行。

 

  首开河长制以来,湖州积极探索建立立法、标准、制度、智慧管理等工作体系,并发展市县乡村四级河长、小微水体河长、河道警长、民间河长和河道志愿者2.1万人,将每一个水体都纳入了呵护之中。

 

  近年,该市还启动全国首批水生态文明城市建设试点,大力实施治污水、防洪水、排涝水、保供水、抓节水“五水共治”。3年试点期间,累计投资247亿元,水环境进一步优化。自2014年起,该市连年夺得浙江省治水最高荣誉“大禹鼎”奖,其“五水共治”经验还在中央电视台《新闻联播》播报,在全国引起反响。

 

  “侬家住在太湖头,打桨真从镜里游”。如今,湖州县级以上集中式饮用水源地达标率100%,77个县控以上地表水监测断面水质全部达到Ⅲ类以上标准,入太湖水质连续10年稳定保持在Ⅲ类及以上标准,一域碧水铺开了百业锦绣。

 

  更为难得的是,湖州治水还治出了“国标”。该市自然资源资产审计、合同能源管理为全国首创;以水环境优美为主体的《美丽乡村建设指南》成为全国标准;“河长制”升级版、河道生态建设机制成为全市行业规范……不仅为太湖流域乃至长三角地区构筑了一道生态安全制度屏障,更为全国大江大河的流域治理提供了有益经验。

 

  诗画栖居:安且吉兮安且吉

 

  择一地而终老,哪里适宜?

 

  古人认为,“行遍江南清丽地,人生只合住湖州”;上海老人赵承龙说,他只想住在湖州安吉;长年生活在余村的美国人托尼则表示,“这里就是我的第二故乡”……这片土地,何以成为他们的理想选择?

 

  蓝天白云下的安吉余村,四周青山叠翠,溪河清澈见底,干净整洁的街道两旁花红树绿,一幢幢农家小洋楼如立画中,实不负安吉中国美丽乡村发源地和余村首批美丽乡村的声名。

 

  2008年春,安吉以“村村优美、家家创业、处处和谐、人人幸福”为主要目标,率先提出要建设“中国美丽乡村”。5年后,农业部办公厅出台专门意见,“美丽乡村”创建成为全国行动。

 

  随着安吉美丽乡村标准体系、美丽县域建设指南、《湖州市生态文明先行示范区建设条例》等陆续出台,湖州全域的美丽建设也由山、水向矿、土、气等全面扩展。目前,该市所有行政村的生活污水均实现了处理后再排放,垃圾收集处理覆盖率达100%;在产矿山全部达到绿色标准,关停矿山基本复绿。

 

  在安吉县双一村一处负氧离子监测点记者看到,每立方厘米负氧离子含量达3200余个,为最高等级,对人体健康有治疗和康复功效。而根据余村提供的资料,该村80周岁以上的长寿老人已由2005年的15人上升到2017年的51人。

 

  “岂曰无衣?七兮。不如子之衣,安且吉兮!”如今,安吉已实现187个美丽乡村创建全覆盖,成为我国唯一的“联合国人居奖”获得县;湖州被列为全国首个地市级生态文明先行示范区,所辖3个县全部获评国家生态县,创建市级美丽乡村537个,全域皆为“安吉”之所,成为人们旅游、兴业、居留的热选。

 

  “政惠三农飞进新村皆笑语,民兴百业迎来盛世尽春晖”。在双一村《青恋》电视剧拍摄地有这样一副对联,这也是对湖州美丽乡村建设的最好诠释。

 

  美丽经济:不尽红利滚滚来

 

  “绿水青山就是金山银山”。在余村两山会址公园,一尊巨石巍然屹立,10个红色大字艳如朝霞。湖州人都知道,这不只是一个理念,更是他们十余年来用实践证明过的一条真理。

 

  驱车安吉,窗外不时掠过座座青山,山坡上是生机盎然的翠竹和茶园。目前,该县森林覆盖率达71.1%,有林地207.5万亩,其中竹林108万亩、白茶17万亩,两条产业链上的从业人员占全县人口一半有余。2017年,该县竹产业和白茶产业共实现产值230多亿元,仅白茶一项就为安吉农民人均增收6000多元。

 

  良好生态也带动了旅游业的发展。余村“春林山庄”的女主人说:“好的时候,一天赚一两万元吧。”据了解,2017年,湖州接待游客超过1亿人次,旅游总收入突破1000亿元,仅德清县“裸心谷”一张床位一年的收益就达12万元。

 

  “我们没有一次外出招商引资,大批投资商纷纷而来。目前在鲁家的投资已达到20个亿,由招商变成了选商。”安吉鲁家村党委书记朱仁斌这样说。近年来,湖州积极培育绿色现代产业集群,成为全国唯一以“绿色智造”为特色的试点示范城市。2017年,该市财政总收入首次突破400亿元;地区生产总值较2011年增长63%;城乡居民人均可支配收入达到4.99万元和2.90万元,分别超全国水平1.35万元和1.55万元。

 

  “溪水潺潺流,流出诗篇;芦花轻轻摇,美了画卷;绿水青山,金山银山……千山叠翠,万顷连绵……”告别湖州回程北上,在《绿水青山》的歌声里,记者仿佛看见,一幅“美丽中国”新画卷正迎着时代春风,带着朝气与幸福,由浙江湖州向全国铺开。

 

  来源:中国水利网站 2018年5月7日