|   
设置首页
|
加入收藏
当前位置:首页 > 宣传教育 > 他山之石 > 正文

【关注】安徽庐江县:小水塘的大作用

发布时间: 2018-05-07 10:02:39   来源: 中国水利网站   作者:本站编辑   浏览次数:

□本报通讯员 钱良好    

 

  一片葱绿之间,十几口水塘像明镜一样镶嵌其中,周边树绿花红。走进安徽省庐江县郭河镇,桃树、梨树已经落花结果,田间遥遥相望的水塘里,一群群鹅鸭在戏水。  

 

  据当地清水河生态农业公司总经理徐云丽介绍,这良好的水环境得益于政府的“小农水”扶持政策,公司在这里流转了1000多亩土地发展生态农业。2016年,投资约100万元,通过自建方式新修12口水塘、1座水闸、1座泵站和3公里渠道,工程已于2018年年初陆续完工并发挥效益。“水利设施完善了,水塘也能发挥更大的效益,不但满足了果园、有机蔬菜基地的灌溉用水需求,还可以养鱼、养鹅鸭。小水塘不仅改善了水环境,还带来了大收益。”徐云丽说。

 

  安徽省庐江县近年来结合小农水和水生态文明建设,充分发挥小水塘的大作用。“农村小水塘与农民群众的生产生活息息相关,不仅能发挥蓄水灌溉作用,还承担着乡村生活用水、畜禽饮水、消防灭火、改善生态等多重功能。”庐江县水务局副局长周琼介绍。为了确保小水塘发挥作用,近3年,庐江县清淤扩挖小水塘2100多口。截至目前,庐江县去冬今春共完成各类农田水利基本建设投资1.1亿元,整修扩挖小水塘200多口,实现新增、恢复、改善灌溉面积50万亩,新增高效节水灌溉面积20万亩,为春播春种提供了水源保障。

 

  “你看,这些庄稼长势多好。”眼下正值春耕生产大忙时节,柯坦镇小墩村种粮大户唐海林像往年一样,又开始在田间地头忙碌起来,谋划哪块田开始蓄水,哪块地需要整沟。“尽管上游有我们村的大汉塘水库,可是改造提升前,由于水利设施年久失修,淤积、渗漏严重,一到干旱时动用好几部抽水机也不管用,灌溉用水都是难题。现在政府把水库整治好了,水源有了保障,我们可以安心种粮食!”唐海林面露喜色地说。  

 

  “这次修建小水塘,充分满足了群众需求,得到了群众的高度评价。”周琼说。柯坦镇小墩村在整修扩挖大汉塘水库时,根据群众意愿,不仅恢复其蓄水保水功能,还投资100万元建设了污水管网和太阳能微动力污水处理系统,彻底解决了雨污混流问题。如今,困扰村民多年的水污染现象不见了,留下的只是水清岸绿、水杉林立。  

 

  “在修好小水塘的同时,我们还将同步做好生态建设等工作,明确管护人员和管护责任,确保建成一片发挥效益一片,实现长效管理。”柯坦镇水利站站长周晓东介绍说,“要让农田水利工程建得成、管得好、长受益,让民众享受小水塘带来的大福利。”