|   
设置首页
|
加入收藏
当前位置:首页 > 宣传教育 > 他山之石 > 正文

【关注】内蒙古敖汉旗小山灌区渠畅水清灌溉忙

发布时间: 2018-04-13 10:08:12   来源: 中国水利网站   作者:本站编辑   浏览次数:

 

  □特约记者 张国锋

  “这块地以前4天浇完,现在用不了一天。”4月11日,内蒙古敖汉旗山湾子水库管理处小山灌区浇地现场用水户说的一句话。

  在小山灌区看到:渠道干净畅通,清清的碧水经过干渠分到支渠、斗渠直奔田间。山湾子水库灌区管理处处长梁海介绍:“小山灌区积极开展小型水利工程管理体制改革,明确了灌区水利工程的产权和使用权,落实主体责任,谁使用、谁管理,谁受益、谁维护,解决了小型水利工程管护主体缺失问题,实现了农田水利工程良性运行。”

  东他拉村灌溉用水专业合作社负责人梁国民喜兴的说:“以前浇地时,全村出动,看水渠的,放水的,忙的够呛,费水 ,费力,费钱。现在渠道不用看,只要把自家地打好埂平整了就行。”马凤莲有4亩地,按照灌溉用水专业合作的安排,她提起水闸一个半小时就浇完了。

  11日上午,小山灌区7级风,小山灌区负责人齐力介绍:“渠道没整治时,这样的天气的安排60多人巡渠,稍有疏忽,土渠不知在哪跑水。现在不用了。渠畅、水清,省事了。”

  韩忠老汉40亩水浇地,一个人在浇。他告诉:“过去40多亩地全家出动,你看我这个老头子一个人就浇了,省事了。”

  山湾子水库灌区管理处总工程师白金玉在小山灌区负责指导浇地。他介绍:“4月10日合闸提水,开了两台机组,三个量,开了七条支渠,19条斗渠,你看这浇地现场没几个人。一天多浇了800多亩,以前别说浇地,干渠一天水都流不到头。”

  小山灌区的今天,是“两改一提高”使小山灌区焕发勃勃生机。今年春季灌溉预计20天,农业水费100%计收。灌溉面积1.2万亩,保证了农民用上及时水、实惠水的同时节水173万立方米。节水改造工程建设提高了灌区的供水能力,打通了农田灌溉“最后一公里”。

  来源:中国水利网站 2018年4月12日