|   
设置首页
|
加入收藏
当前位置:首页 > 宣传教育 > 他山之石 > 正文

【关注】甘肃临泽:拧紧农业“水龙头” 节水灌溉惠民生

发布时间: 2018-04-11 09:29:34   来源: 中国水利网站   作者:本站编辑   浏览次数:

  中国水利网站4月10日讯 暮春时节,走进甘肃省临泽县鸭暖镇五泉村高效节水灌溉项目施工现场,人头躜动、机声隆隆,工人们两人一组、三人一队,抬管道、调长度、焊接头,一派热火朝天的景象。  

  “今年,我们村流农户2300多亩土地,依托盛旺农业发展有限公司,开展芦笋规模化种植。为了达到节水增效的目的,我们积极和水务部门衔接,争取高效节水灌溉项目,实施管网架设2000多亩,等工程结束就能栽植芦笋,既节省水资源,还能提高效益。”正在现场查看施工进展的临泽县鸭暖镇五泉村党支部书记柳永军说。  

  为大力发展现代设施农业,临泽县计划2018年投资2950.87万元,发展高效节水灌溉面积2万亩,其中,地表水管灌0.135万亩,地表水微灌1.373万亩,地下水管灌0.048万亩,地下水微灌0.444万亩。为确保项目建设顺利实施,县水务局加强与财政、发改、国土等部门的沟通协调,超前谋划项目,充分利用春耕前及秋收后的有利时机,加快项目施工进度,计划在11月底前完成年度建设任务。目前,全县已有7处工地开工建设,完成建设面积5000亩。项目建成后,项目区将减少用水量和田间渗漏损失,提高作物灌水保证率,改善灌溉面积2万亩,年新增节水能力381万m?,可产生直接经济效益560多万元。

  穿行在临泽的广袤田间,一座座蔬菜大棚散发着生态农业的魅力。 临泽县节水办负责人告诉记者,昔日“大水漫灌”的局面正逐步被科技化、集约化的高效节水灌溉形式所替代,越来越多的农业企业、合作社“跃跃欲试”高效节水灌溉。