|   
设置首页
|
加入收藏
当前位置:首页 > 宣传教育 > 他山之石 > 正文

【关注】宁夏中卫市实施“四大节水行动”效果凸显

发布时间: 2018-03-13 10:25:43   来源: 中国水利网站   作者:本站编辑   浏览次数:

  中国水利网站3月13日讯(特约记者 杨成)宁夏中卫市紧紧围绕“十三五”水资源消耗总量和强度双控行动,严控“三条红线”,实施“农业节水领跑、工业节水增效、城市节水普及、全民节水文明”四大节水行动,节水效果凸显。

 

  农业节水领跑行动项目优先。2017年,全市统筹水利、农发、国土、财政、扶贫等专项资金,实施了高效节水灌溉、土地整治、农业综合开发及亚行货款项目等重点节水工程,发展高效节灌面积9.75万亩,超额完成了水利厅下达的6.55万亩年度目标任务。水稻种植面积控制在12.41万亩(沙坡头区5.87万亩、中宁县6.54万亩),全市农业用黄河水量8.84亿立方米,较自治区下达农业用黄河水总量指标节约黄河水2600万立方米,农业灌溉水利用系数0.508。

 

  工业节水增效行动效果凸显。严控高耗水工业项目建设,5家企业的5个项目整改通过自治区淘汰落后产能验收;加大节水技术改造,积极推广空气冷却、冷却水回用、清洁生产等技术,全市钢铁、电解铝、金属锰、铁合金、电石行业生产领域全部实现了冷却水循环利用,实施了宁夏钢铁(集团)生活污水及生产综合废水处理、宁夏紫光公司循环水节水项目等,宁夏钢铁(集团)创建了自治区节水型企业。全市万元GDP用水量304立米,比目标值351立米低47立米;万元工业增加值用水量降至36.6立米,比下达指标39立米低2.4立米。

 

  城市节水普及行动加大管控。各进县(区)实施城镇居民阶梯水价制度和供水管网覆盖范围内非居民用水超定额累进加价制度,及时调整了城市污水处理费收费标准,在市区30个小区实施了污水管网改造项目,对跑、冒、滴、漏的供水、排水管道进行了更新改造。全市重要水功能区水质及城市集中式饮用水水源地水质达标率均达到100%,城市污水集中处理率市区及县城均达到94.8%。

 

  全民节水文明行动普及推广。各县(区)利用“世界水日”、“中国水周”等活动,组织各单位集中进行水情宣传教育,提高了广大市民节水、惜水和护水意识。在中卫四小开展了“人人节水,志愿先行”为主题的节水护水志愿服务行动启动仪式,举行了“节约用水,从我做起”签名活动,引导学生树立正确的水忧患和水资源保护意识;加大了节水型社区创建工作,在居民社区通过发放节水倡议书、举办节水家庭评比活动,创建节水型社区6个;通过中国水利网、宁夏水利网、中卫新闻网等新闻媒体及时报道全市在水资源管理和节水型社会建设工作中形成的好经验、好做法,先后在各类媒体刊播中卫市节水型社会建设相关宣传稿件200余篇(条)。