日期:
当前位置: 首页 » 新闻

【原创】省水务厅全面排查消除隐患强化落实防汛责任

发布时间:2018-08-29 16:32:13  作者:本站编辑  来源:本站原创  浏览次数:

  本站讯 8月29日上午,海南省三防办主任陈德皎主持召开全省防汛系统视频会议,省三防办督查专员陈武传达贯彻落实8月28日国家防总会议、水利部长鄂竟平的要求和部署、省委书记刘赐贵批示精神,安排贯彻落实行动方案和措施,按照国家防总专题会议的部署,进一步安排后汛期防汛防台风工作。

  会议指出,今年入汛以来,我省经历多次台风、强降雨的侵袭,全省各水利设施经受了巨大考验,今年防风防汛工作取得阶段性的胜利。但目前全省水库蓄水量较常年普遍增多、坝体含水量普遍升高,部分水库在之前的台风降雨影响下发生水毁,对下一阶段防洪度汛工作存在不利影响。

  会议强调:全省各级防总和水行政主管部门,要切实贯彻落实国家防总胡总指挥重要讲话精神,立即安排部署开展隐患排查工作,按照“立行立改”原则全面开展整改工作消除隐患。

  抓好“三个环节”、“三个人”落实防汛责任。各市县防办和水行政主管部门积极推进水库水雨情自动测报系统建设,提升预报预警能力。落实水库行政责任、技术责任和巡查责任“三个责任人”,落实水库预测预报、调度运用、应急预案“三个重点环节,明确具体工作责任,真正做到层层落实责任,确保汛期防汛指挥及时,措施落实到位,保障水库安全。

  持续开展水库隐患排查整改工作。立即组织开展水库隐患再排查、再整改工作,并持续跟踪督促,发现一宗隐患、立即采取措施整改落实一宗,必要时立即组织安全鉴定实施除险加固,确保水库安全度汛。

  加强水库溢洪道安全管理。加强水库溢洪道检查清理工作,一是全面强制清理溢洪道认为架设的拦鱼网、拦水砂包、挡板以及灌木杂草等泄洪障碍物;二是检查调试溢洪道闸门启闭系统及备用电源,组织开展演练,确保闸门运行正常和操作人员熟练掌握方案、预案的操作要求。

  加强放水涵管闸门运用管理。全面检查调试放水涵管闸门启闭系统及备用电源,通过实操演练确保放水涵闸门运行正常,操作人员熟练掌握方案、预案的操作要求。同时认真检查涵管内是否存在漏水、出口是否存在渗水等情况,发现问题及时处理。

  加强大坝运行维护管理。要做好水库坝前后坡、反滤体及周边的清理工作,及时清理灌木杂草和废弃垃圾,保障大坝周边环境整洁。同时加强运行管护、观测、巡查,确保汛期每天巡查一次,强化值班值守工作,市县水行政主管部门应积极争取将大坝安全鉴定经费纳入财政预算,按照每5年一周期全面开展水库大坝安全鉴定工作。

  严格按照规程预案控制水库运行。市县防办和水行政主管部门应检查督促水库管理单位严格按照批准的规程和预案控制水库运行,对存在薄弱环节、坝高超过15米、下游有重要防护任务且无闸门控制自动溢洪的水库要重新核定汛期控制运行水位,预留防洪库容,根据汛前洪水、降雨预报利用放水涵管按照渠道过流能力放水进行防汛调度。同时,严格落实防汛重点水库分类管理工作措施,并及时开展有针对性的演练,确保汛期各项运行管理措施执行到位。

  落实水库应急防汛物资储备。严格按照批准的预案内容筹措资金落实防汛物料储备和料池、标识牌建设工作,并将防汛物料采购、维护经费纳入预算,确保防汛物资足额储备。同时,通过演练保障防汛物资的及时取用,提高水库防洪应急抢险能力。

  全面完善防浪(护)墙和防汛进库公路硬化建设。部分水库还存在防浪(护)墙不封闭、有缺漏等情况,防护效果大打折扣。全省还存在五百余座小型水库防汛进库公路没有硬化的情况,紧急情况下车辆难以通行,抢险物资、人员很难到达水库,严重阻碍抗洪抢险工作开展,危及水库安全。各市县防总和水行政主管部门应积极争取、多方筹措建设资金,落实完善水库防浪(护)墙和防汛进库公路硬化建设工作,提升水库应急保障能力。

  保障山洪灾害监测预警系统正常运行。目前,我省山洪灾害监测预警系统还存在运行维护经费总体保障率偏低,部分市县没有建立稳定的运行维护经费来源渠道,管理及维护技术力量不足,设备故障率高站点上线率不足等问题。市县立即组织落实将维护经费纳入市县财政预算,保障山洪灾害监测预警系统得到及时的管理和专业维护,确保设备正常使用,并利用项目建设成果来指导防汛抢险工作,在系统产生预警后及时发布预警信息提醒群众注意转移避险,充分发挥系统减灾效益。

  省防总将会同省水务厅,派出督查组分赴各单位对隐患排查和整改消除工作进行督导检查,并对工作不力的单位进行通报。