|   
设置首页
|
加入收藏
当前位置:首页 > 宣传教育 > 他山之石 > 正文

【关注】巧打春巡“组合拳” 严防河道“梗阻” ——河南濮阳第一河务局河道巡查创新记

发布时间: 2018-03-07 16:44:58   来源: 中国水利网站   作者:本站编辑   浏览次数:

 

  □通讯员 陈素美 管华荣

 

  新春以来,河南濮阳第一河务局在充分调研并广泛汲取历年河道巡查与清障工作经验的基础上,大胆创新河道巡查思路,巧打春季河道巡查“组合拳”,收到了河道畅通、群众满意、河民良性互动的良好效果。

 

  清障宣传晓之以理

 

  濮阳第一河务局抽调法规基础深厚、宣传能力强的业务骨干组成春季河道巡查清障宣传小分队,出动宣传车,携带数字广播系统、视频播放设备和各种宣传材料,深入沿黄滩区,采取设置禁植警示牌、悬挂横幅、张贴标语、播放视频、举办专题展览等灵活多样的方式,持续开展巡回宣教活动。同时,广泛宣传种植阻水片林的严重危害、防范阻水片林的重大意义和《水法》《防洪法》《河道管理条例》《防汛条例》等相关法规,引导广大群众学法、宣法、守法、护法,依法支持、配合、参与河道巡查与清障工作,培育出了良好的群众舆论环境,构筑起了广泛的统一战线,形成了“百里河道百里哨、专兼结合抓清障、河民一心保畅通”的群防群治良好局面,为做好河道巡查与清障工作奠定了坚实的群众基础。

 

  河民共建动之以情

 

  濮阳第一河务局努力践行民生水利理念,充分发挥自身优势,积极推动河民共建工程,先后实施了结对帮扶、对口支援、护堤护坝模范村创建、治安联防点等一系列河民共建活动,急群众之所急,想群众之所想,解群众之所困,实实在在为群众办实事、做好事、解难事,取得了显著的社会效益和经济效益。

 

  人非草木,孰能无情。面对该局广大干部职工的真情付出、热心帮扶,群众为真情所感动,与该局结下了深厚的感情,视黄河职工为亲人,自觉配合工作,先后涌现出了一批义务宣传员、联络员、协防员、群防队员等群众队伍,形成了以河务管理部门专业人员为主体、以群众为补充,全天候、立体化的河道巡查与清障网络,为做好河道巡查与清障工作提供了强大的支撑。

 

  柔性清障纠之以法

 

  2月以来,濮阳第一河务局把规范执法行为作为着力点,紧紧围绕“缩小处罚面、减少对立面、扩大教育面、增加覆盖面、提高执法效能”这一创新目标,通过转变执法理念、规范水政执法用语和执法操作规程、变事后被动执法为事前主动服务、实施分类处置、加强柔性机制建设、强化执法过程与回访监督等途径,大力推进水政柔性执法,并取得了良好的效果。

 

  在清障过程中,对违法情节较轻、可及时纠正、危害较轻且能及时消除的违法行为,依据法规可以不给予行政处罚的,进行重点教育转化,争取违规行政相对人自我纠正、主动消除影响,从而达到缩小处罚面、减少对立面、扩大教育面、增加覆盖面、提高执法效能的目的;对顶风作案、态度恶劣、拒不配合、情节严重、屡教不改,依法必须采取行政强制和行政处罚手段的,也确保做到依法行政、规范执法、处罚得当,既确保法规的严肃性和威慑作用,也要令人心服口服。

 

  该局柔性清障的成功实行,不仅树立起依法行政的良好形象,赢得群众的良好口碑,而

 

  且达到了降低行政成本、缩小处罚面、减少对立面、扩大教育面、增加覆盖面、提高执法效能的良好效果,有效地消除或缓解了清障过程中的抵触情绪,降低了清障反弹力度,巩固了执法成果,为确保河道清障不反弹起到重大作用。

 

  良性互动河道畅通

 

  春季河道巡查“组合拳”的成功实施,在河务管理部门与沿黄滩区群众之间建立起了良性互动、鱼水情深的河民关系,构筑了广泛的巡查清障统一战线,有效地化解了执法过程中的对立情绪。柔性执法成功解决了多年来难以克服的清障反弹顽症,收到了河道畅通、群众满意、河民良性互动的良好效果,为确保黄河河道正常秩序和行洪畅通奠定了坚实的基础。

 

  创新实践,永远在路上。目前,濮阳第一河务局春季河道巡查“组合拳”虽然已经取得了显著的成效,但仍在进一步探索与深化之中。我们相信:“组合拳”必将助推河道秩序越来越好!