日期:
当前位置: 首页 » 新闻

【原创】全省大中型水库安全生产管理人员培训班在儋州成功举办

发布时间:2018-08-29 15:38:08  作者:本站编辑  来源:本站原创  浏览次数:

 

  本站讯,为了认真贯彻落实全国和全省安全生产电视电话会议精神,提高我省大中型水库安全监管水平,海南省水务厅于2018年8月27-29日在儋州市举办了全省大中型水库安全生产管理人员培训班,参加培训班人员为全省大中型水库管理单位分管安全生产的领导,培训班共有95人参加。在培训班开训动员会上,厅党组成员、省三防办陈德皎主任强调:

  第一是要充分认识大中型水库安全管理工作的重要性,我省共有10座大型水库,76座中型水库,总库容达为98.91亿立方米,占全省全部水库库容的89%,它是我省水利的主要命脉和城市供水的主要源泉,同时又都是处在地势较高的位置,是全省人民头顶上的大水缸,安全风险特别巨大。一旦出事,后果不堪设想。陈主任特别强调当前要突出做好大中型水库的防汛安全工作,认真吸取七十年代河南板桥水库垮坝和近期山东寿光洪灾的惨痛教训,提高政治站位,科学进行洪水调度,电调必须服从水调。              

  第二要充分认清全省大中型水库安全管理所面临的形势和存在的问题,目前存在的主要问题有:一是部分领导及管理人员安全生产红线意识和底线思维仍然淡薄,安全生产红线意识和底线思维跟不上形势的要求,对安全生产工作仍然不够重视,存在侥幸心理,误认为事故不会发生在我们身上,抓安全生产管理工作力度不够大;二是有些单位安全生产标准化建设进展缓慢;三是大中型水库安全风险识别和风险管控及隐患排查治理的力度不够;四是安全事故应急预案的编制及应急演练的质量不高等问题,今天我们举办这个培训班就是要补一补这个短板。

  第三是要求各位学员认真学习,要以高度鲜明的政治态度对待这次培训,要通过这次培训,找准短板,解剖麻雀,把培训的政策法规、工作方法带回去,结合各自的工作特点进行融会贯通,消化吸收,层层落实责任,层层传导压力,把各项安全生产法规制度落实到项目建设与管理的全过程,全力堵塞漏洞,彻底消除隐患,严守安全生产红线和底线,确保全省水务安全生产无事故!    

  动员会结束后,松涛水库、大隆水库及赤田水库领导就安全生产标准建设的经验进行了交流发言,北京达飞咨询有限公司专家王鹏飞结合落实中共中央国务院的《意见》和新安法开展水库安全生产标准化建设及应急管理工作进行了专题讲课。29日上午与会学员到松涛水库大坝现场观摩了该水库安全生产硬件和软件管理,使大家学有榜样,做有标准,深受全体学员的好评。

厅党组成员、省三防办主任陈德皎在开训动员上讲话

 

松涛灌区管理分局交流发言

 

大隆水利工程管理局交流发言

 

北京达飞安评公司专家授课

 

苏冠波局长做先进经验介绍

 

现场学习松涛水库溢洪道安全生产规范化管理

 

培训班学员学习松涛分局如何规范化做好资料

 

参观松涛水库大数据中心