|   
设置首页
|
加入收藏
当前位置:首页 > 宣传教育 > 他山之石 > 正文

【关注】重庆秀山县春修水利保春耕

发布时间: 2018-03-07 16:43:35   来源: 中国水利网站   作者:中国水利网站   浏览次数:

  中国水利网站3月7日讯(特约记者 金廷举)“这条水渠整修好了,今年我们春耕农田灌溉不愁水了。”近日,在重庆市秀山土家族苗族自治县石堤镇猫岩村村干部部吴和平高兴地说。

 

  “猫岩村猫岩渠道总长2.23公里,整治前为土渠,边墙垮塌,淤积严重,不能通水,村民们守着渠道无水灌溉心里很着急。去年冬季,县水务局筹集资金76.3347万元,组织施工队实施浆砌块石、衬砌边墙防渗整治,今年初全面完工,并通过验收投入运行,恢复改善500亩农田灌溉。”县水务局工程技术人员张聪介绍。

 

  猫岩渠道防渗整治,只是秀山县兴修农田水利保春耕的一例。近日记者在农村采访时看到,在秀山县农村田间地头,到处都是抢抓有利天气,兴修农田水利备足水源保春耕的身影,一派繁忙的场景。

 

  县农田水利办公室负责人告诉记者,去冬以来,通过加强组织领导,实施政策引导,各地因地制宜细化建设方案,多方筹措资金,抢前抓早,建管并重,倒排工期,协调推进农田水利基本建设热潮。截至2月28日,共投入工日15.2万个,出动机械台班1.71万台套,完成土石方44.24万立方米,修复水毁灾损工程116处,新修防渗田间渠道45.89公里,新修和加固堤防19.24公里,清淤沟渠281.46公里,建设村镇供水工程178处,除险加固水库1座,新修塘坝堰闸8处,新修水池水窖19处。让原来的一些“漏水缸”变成了能蓄水的库塘坝池,“筛子渠”变成了节水渠,“肠梗阻”变成了畅通渠,新增供水能力4.68万立方米,新增年节水能力23.41万立方米,新增供水受益人口6.31万人,为春耕生产用水作了充充分准备。

 

  来源:中国水利网站 2018年3月7日