|   
设置首页
|
加入收藏
当前位置:首页 > 宣传教育 > 他山之石 > 正文

【关注】穿行于风雨战线的“比翼鸟”——记山东泰安市水文局黄前水库水文站李明华夫妇

发布时间: 2018-02-06 10:22:52   来源: 中国水利报   作者:本报通迅员 董民 张春霞   浏览次数:

 

  □本报通迅员 董民 张春霞

 

  他们是山东省泰安市水文局一对普通职工。从事水文工作31年来,他们与河流、水库相守,与清苦、寂寞相伴;水文战线上,他们相知相守,携手并肩,用无悔的青春、炽热的情怀谱写灿烂的人生画卷。

 

  孩子眼中:不称职的父母

 

  李明华,今年54岁,现任泰安市水文局黄前水库水文站站长。妻子任成莲,现任黄前水库水文站工程师。

 

  也许是机缘巧合,李明华夫妇都出生于水文世家,耳濡目染,俩人从小就对水文事业产生了浓厚兴趣。1986年,李明华毕业分配到泰安市水文局工作,1988年,与本单位的任成莲结为人生伴侣。从此,俩人开始了艰辛而又甜蜜的水文人生。

 

  刚上班时,李明华夫妇分配到瑞谷庄水文站,这里不通水、不通路,寂静的山谷里只能听见鸟儿的鸣唱。冬去春来,花开花落,31年,李明华夫妇辗转了多个水文站。“我们俩都喜欢清静,水文站虽说条件艰苦,但是能静下心来学点东西。”任成莲说道。

 

  然而,对李明华夫妇而言,最愧疚的就是没有尽到父母的责任,大多数时间把孩子交给了爷爷奶奶,没有给孩子一个无忧无虑的成长环境。1994年6月29日凌晨,突降特大暴雨,李明华夫妇将不到三岁的孩子锁在水文站。狂风暴雨,电闪雷鸣,年幼的李晋伟受到惊吓,哭嚎不止,诱发肠疝,需立即送往泰安市医院做手术,情急之下,李明华只能让家中两位老人去医院照顾孩子。等测洪任务完成,孩子早已出院。

 

  对很多家庭来说,节假日一家三口外出游玩是一件很平常的事,这却成了李晋伟遥不可及的奢望。随着自己一天天长大,李晋伟也渐渐理解了父母的选择。

 

  风雨中:无私无畏的好搭档

 

  从踏进泰安市水文局大门的那一天起,李明华就在心里反复告诫自己:既然选择了这一行,就要干出成绩来。

 

  “老李性格很倔强,只要他认准的事,谁也劝不住,在工作上他是指挥员,我是兵。”作为妻子,任成莲对丈夫的工作风格了如指掌。31年来,李明华夫妇雨水情信息服务零差错,预报精度达99.8%,为各级防汛决策提供了准确及时的依据。

 

  1988年7月12日,流域连降暴雨,羊流河水位暴涨,李明华让妻子在岸边测水位,自己和测站的同志驾驶测流船奔向湍急的洪流。突然,一个浪头打来,测流船顺势被打翻,吊船锁立时失去作用,李明华和船上的两名同志全部落水,被冲到几公里外才挣扎上岸。漂浮的树枝、河底的碎石将李明华他们划得遍体鳞伤。但为了抢测到第一手的水文资料,李明华带领队员稍作整理,抱起测洪仪器再次回到测流断面,上船开始了新一轮的流量测验。

 

  2000年8月9日,黄前水库流域突发自建库以来罕见的特大暴雨洪水,24小时流域降雨达259毫米。暴雨导致山体滑坡,公路、农田被冲,水库大坝出现险情。二话不说,李明华夫妇披上雨衣迅即冲进倾盆大雨中。通信线路被雷击,上游的雨水情信息不能及时传递,李明华骑着摩托车到20里外的下港水文站和麻塔雨量站了解雨水情信息。整整7个小时,李明华穿梭于无法联系的雨量站之间,瓢泼大雨中不知摔倒过多少次。室外资料收集完成后,李明华夫妇立即着手进行水库来水量预报工作,经过精心的分析计算,果断地对外发布入库洪水总量3540万立方米的洪水预报,预报精度达99.8%。由于连日的辛劳,李明华急性肾炎再次发作,腿和脚开始浮肿,并频繁干呕。为了不让妻子担心,他咬牙忍着,直到全面完成本次测报任务。

 

  一次次风雨中测报,对李明华夫妇来说,已成了家常便饭。31年的栉风沐雨中,他们是一对无私无畏的好搭档,更是一对无所畏惧的水文战士。

 

  同事眼中:令人鼓舞的“比翼鸟”

 

  辛勤的耕耘换来的是累累硕果。31年来,李明华夫妇在遍尝基层水文站艰辛的同时,也收获着无尽的甘甜。

 

  李明华先后荣获山东省防汛抗旱二等功1次、三等功4次、嘉奖11次,多次荣获泰安市“优秀基层水利技术人员”和“优秀共产党员”称号。在科研成果方面,荣获国家专利1项、山东省水利科学技术进步一等奖1项、科技进步三等奖6项。

 

  “夫妻同事,水文人生。”回顾31年的人生历程,李明华感慨万千,“我之所以能取得今天的成绩,和妻子的理解和支持是分不开的。”

 

  李明华夫妇的先进事迹也深深感染着身边的同事。年轻职工王波深有感触地说:“过去总觉得基层水文站环境艰苦,一辈子干水文没出息,但站长夫妇的事迹证明,只要踏实努力,就能活出精彩的人生。”

 

  “创新、敬业、求实、奉献”,这是新时期倡导的水文精神,李明华夫妇用实际行动做出了最有力的诠释。

 

  来源:中国水利报 2018年2月6日