|   
设置首页
|
加入收藏
当前位置:首页 > 宣传教育 > 他山之石 > 正文

【关注】贵州凯里:养护维修农村人饮工程 惠及5万余群众饮水安全

发布时间: 2018-02-06 10:11:52   来源: 中国水利网站   作者:本站编辑   浏览次数:

 

  中国水利网站2月2日讯 (通讯员 彭玲玲)贵州凯里市2017年累计发放农村人饮工程维修养护水泥374.5吨、PE管9.56万米,在贵州决战脱贫攻坚、决胜同步小康的关键期,凯里市利用小资金发挥大效益,有效解决了5万余群众饮水安全问题,又“建”又“护”成为加快农村饮水安全的重要法宝。

 

  鸭塘街道翁堤村是受惠村之一,该村2—6组的村民得到了农村人饮工程养护维修物资带来的巨大实惠。20多年前通过实施冷水寨人饮工程,2—6组的老百姓通上了自来水,生活、生产用水都有了保障,但是由于工程修建的时间过长,水池出现了破损,部分管道老化,导致群众安全饮水面临威胁。为了解决实际困难,乡镇水利站根据村委会的申请,安排工作人员到村到组复核情况,再经当地水务局技术人员实地核实之后,按核实结果及时发放了水泥10吨,PE?32管1200米,PE?25管4000米,PE?20管2000米等,用于维修水池和新建部分管道。得到了物资补助的翁堤村2—6组,村民热情高涨投工投劳对破损的水池进行维修,饮水问题在大家的共同努力下得到了解决,幸福之水亲润了大家的心田。

 

  据悉,近年来,为了加快脱贫步伐,凯里市在加快农村饮水巩固提升工程建设进度的前提下,依托当地群众的力量,不断加强工程养护维修,确保群众饮水安全。市政府通过利用中央资金与自筹资金相结合的方式,最大限度保障民生,及时发放物资补助,经过当地群众投工投劳的形式对各村各组的农村人饮工程进行维修养护,用实际行动助力脱贫攻坚。据统计,2017年凯里市农村人饮工程养护维修共惠及全市14个镇(街道),86村,272个组,5万余人。从实施情况来看,以这样的方式来维修养护农村人饮工程的效果很好,凯里市将继续加大农村人饮工程养护维修,按照“龙头一打开,清水自然来”的标准,为决战脱贫攻坚,决胜同步小康提供水利支撑。

 

  来源:中国水利网站 2018年2月2日