|   
设置首页
|
加入收藏
当前位置:首页 > 宣传教育 > 他山之石 > 正文

【关注】重庆江津区:农田水利管护忙 不误农时备春耕

发布时间: 2018-01-30 16:02:33   来源: 中国水利网站   作者:通讯员 苏俊杰 张玲妮   浏览次数:

  中国水利网站1月29日讯(通讯员 苏俊杰 张玲妮)连日来的降雨,为重庆市江津区库塘池堰等“大水缸”蓄水提供了条件。1月28日,家住江津区贾嗣镇民福村的村民涂江文,打着雨伞跑到去年才整治好的沱丘山坪塘查看蓄水情况。

 

  “过去愁,愁没有水灌溉庄稼;现在也愁,愁怎么利用好这些水发展产业。”涂江文介绍。该村由于地势较高,加上沱丘山坪塘年久失修,每年农田灌溉都存在水量不足的问题。现在沱丘山坪塘整治好了,他再也不担心农田灌溉问题。等到今年种植水稻的时候,他还打算在自家稻田里放养些鱼类,以此来增加收入。

 

  不仅是贾嗣镇,笔者在各镇街看到,一条条被堵塞损毁的沟渠正在被清理修复,而库塘池堰等“大水缸”大多都蓄满了水。

 

  “冬季蓄水保水事关广大农村群众的春耕,为了让各类水利工程充分发挥效益,我区提前对其进行了全面的维修维护。”江津区水务局相关负责人介绍。我区库塘池堰等水利设施经过长期运行,不同程度出现了淤积、渗漏等现象。为此,江津区水务局在秋收后积极抓好蓄水、保水设施的维修维护,积极发动群众,采用先建后补的方式,修复蓄水输水工程,消除跑冒滴漏现象,增强水利工程的蓄水能力,确保安全运行、安全蓄水。

 

  去年以来,江津区已整治山坪塘2323口,累计恢复蓄水能力283万立方米,新增蓄水能力4.6万余立方米;整治完成新瓦房水库、连丘水库等28座病险水库。

 

  水利工程维修好,就得抓紧蓄水。入冬以来,江津区水务局联合各镇街广泛发动群众,抓住每次降雨时机,在确保水利工程安全运行的前提下,按照“能蓄则蓄”的原则,尽量拦截地表径流入库、入塘、入池、入堰、入渠,千方百计增加水利工程蓄水量,为农业生产发展、农村生态宜居、农民生活富裕提供坚实的水利支撑。

 

  来源:中国水利网站 2018年1月29日