|   
设置首页
|
加入收藏
当前位置:首页 > 宣传教育 > 他山之石 > 正文

【关注】宁夏永宁县:治水保水筑根基 探寻永宁县蝉联宁夏农建“五连冠”的奥秘

发布时间: 2018-01-29 11:38:13   来源: 中国水利网站   作者:记者 孟砚岷   浏览次数:

 

  □记者 孟砚岷

 

  新的一年,一则喜讯传遍塞上大地。地处银川平原引黄灌区中部的永宁县历经13届“大考”,再次荣获自治区农田水利基本建设“黄河杯”竞赛特等奖,成功蝉联“五连冠”,成为全区农田水利建设的“排头兵”。

 

  “坚持以加强农田水利基础设施建设来破解现代农业发展瓶颈,切实解决群众生产和生活发展的‘最后一公里’问题,结合全面推行河长制工作,为农业农村发展注入了新动能。”成绩面前,副县长张文如是说。

 

  骨干工程“贴民心”

 

  “土地平整了,水渠新修了,种地更有盼头了。李俊镇西邵村村民王文军自家10来亩地经过高标准农田改造后,成为土地流转的“香饽饽”。

 

  农水建设聚焦“消边缘、灭死角”,对面积小、农田建设多年无法涉及、群众迫切需要改造的政权、宋澄9队、农丰5队等片区,用好用活“一事一议”“以奖代补”等政策,由县财政、各乡镇筹措资金600万元,打破村组、田块界限,统一规划,完善水利基础设施,调档整地9100亩,确保了农田建设不搞重复建设、不干无用工,干一片、成一片、发挥效益一片。

 

  采取“铅丝笼护脚、干砌石护坡、格宾砌护”等综合治理措施,砌护治理永清干沟7.16公里,砌护治理一一支沟、丰登沟、南大沟、河滩沟、碱湖沟、苇子湖沟、秦毛滩沟等支沟10余条30余公里;机械清淤中干沟、第一排水沟、永二干沟、永清沟4条干沟70余公里,机械清淤团结沟、截渗沟等支斗沟10多条50余公里。人工修整永安沟、落龙湖沟、增全沟、跃进沟、北渠沟、盐池湖沟、岗子湖沟、长湖沟等60余条200余公里,增强水体水动力,提高自身修复能力,改善沟道水质。

 

  针对142公里引黄干渠占线长、地形复杂,部分段落道路不畅通,周边环境存在脏、乱、差现象,对“四大干渠”周边进行了集中清理整治,打通“大动脉”边缘死角,共整治干渠渠拜路70余公里,整修绿化台并补栽树木30余万株,确保道路畅通、渠道美丽。

 

  对已建成的板桥高标准农建片区,由合作社、农户、销售企业共同筹资,农户以农田入股分红,新建温棚1200亩,种植瓜果蔬菜,实行订单农业标准化生产,农业增效明显。建成的魏团、侯寨、新华、南北全4个高标准片区,规划布局设施园艺、供外蔬菜、特色种植等一批科技含量高、辐射带动强、产业特色明显的示范区,为种植结构调整、农业标准化生产、产业升级、生态旅游观光奠定了基础。

 

  依法治水“守红线”

 

  新建增岗、魏团、板桥、古光等5个高效节水灌溉项目,完成中粮葡萄滴灌、团结、晓鸣农牧3个高效节水灌溉续建项目,全年新增高效节水灌溉2.53万亩,节约水量1000余万方,年可节约水费支出60余万元。

 

  完成李俊镇雷台东方村1.5万亩千亿斤粮食生产项目,调档整地1500亩,秸秆还田、机深翻1万亩,铺设砂砾石道路31.4公里,改善了农业生产条件,有效提升粮食生产能力。

 

  大力推广渠道防渗砌护、激光平地、覆膜保墒、喷滴灌等先进节水灌溉技术,全县累计建成田间渠道防渗节水面积35万余亩,高效节水灌溉面积23万余亩。全年引用黄河水总量3.05亿立方米,较下达指标3.65亿立方米节约6000万立方米,节水16.4%,农业灌溉水有效利用系数达到0.52;年可增加粮食产量810余万公斤,节省水费330余万元,增加农民收入1200万元以上。

 

  加强工业用水监督管理,安装水量智能控制系统15套,关闭封填德龙公司、望远工业园区自备井55眼。全县前三季度工业用水492万立方米,较去年减少12%,规模以上企业水循环利用率达95%,工业用水节水效果明显,完成水资源费征收590万元。生活用水拧紧“水龙头”,强化供水厂保障,严格水质检测,加强公共机构和场所用水定额监管,实施完成了闽宁二小、胜利乡幼儿园等4个节水型学校,发改局、公安局等11个节水型公共机构,雷台、新华等5个节水型中心村。

 

  截至目前,全县累计共建成节水型学校、社区、机关、中心村公共机构73家,年节水100余万立方米,节省水费开支200余万元。

 

  严守水功能区限制纳污红线,加强15个重点入河入沟排污口的监管,积极做好艾依河、四大干沟、黄河及湖泊湿地等重点水域管理工作,加大水事违法行为的查处力度,查处并及时制止水事违法行为30余起。

 

  凝心聚力“一盘棋”

 

  农田水利建设必须“以片带面、扩面提标、打破界限、长远治本”,着眼全县农业产业发展布局,立足现代化灌区建设目标。县水务局王兴宁局长认为,坚持以农业增效、农民增收、农村美丽为核心,把农田水利基本建设作为检验“两学一做”学习教育常态化制度化成果的重要平台和落实党的十九大精神的具体行动,砥砺奋进,主动作为。

 

  年初,永宁县就提早谋划、科学规划,高起点、高标准研究制定了实施方案,确保了方案的科学性、整体性和针对性。结合全面推行河长制工作要求,在制度设置、机制保障上形成相互联系、互为补充、协同推进的工作格局。

 

  各乡镇不用“扬鞭自奋蹄”,早动员、早行动。胜利乡在8月26日开始对永清沟整治,打响了全县农水建设“第一枪”,其他乡镇也相继召开会议,宣传动员,统一思想,部署任务,明确职责。8月底全面拉开了我县农田水利基本建设的序幕,各乡镇比速度、比规模、比质量,掀起了一个又一个农建热潮。

 

  加大县级配套资金,多方筹措社会资金,统筹财政、水利、林业、农牧、农发等资金8.59亿元,集中投入农田水利基本建设。坚持农水建设激励机制,本着大干大支持,小干小支持,不干要追责的原则,筹措“以奖代补”资金2000余万元,按照实际完成的工程量、任务、面积、质量分别给予乡镇“以奖代补”奖励,作为乡镇及时结算义务工和机械作业的资金补助。从土地出让收益中提取资金1000余万元,完成庄点复垦及边缘死角整治建设。投入资金1700万元,实施村级公益事业“一事一议”财政奖补项目10余个,共砌护渠道109.6公里,配套建筑物11座,新建泵站6座等,有效的解决了灌水难等群众反映急需解决的问题。

 

  同时,围绕307国道、永宁东线等主干道路,实施多层次、多树种搭配的大网格、宽林带绿化工程8项,完成植树造林9200亩,完成区市下达任务的135%。加大县城和小城镇街道、学校、机关、公园、小区绿化提升力度,全县森林覆盖率达到17.04%(含葡萄)。

 

  大搞农田水利基本建设,筑牢了全县现代农业根基,也提升了美丽乡村内涵。去年,10月份经国家住建部考核,宁夏永宁县成功创建国家园林县城。

 

  来源:中国水利网站 2018年1月26日