|   
设置首页
|
加入收藏
当前位置:首页 > 宣传教育 > 他山之石 > 正文

【关注】江西吉安持续开展三大治理工程

发布时间: 2018-01-29 11:34:16   来源: 中国水利网站   作者:本站编辑   浏览次数:

 

  中国水利网站1月29日讯(特约记者  邱云)2018年伊始,江西省吉安市就河长制工作积极谋划,将在2017年的基础上,持续开展河库水质污染治理、排污企业治理、城乡污染治理三大治理工程。

 

  党的十九大报告指出,要“牢固树立社会主义生态文明观,推动形成人与自然和谐发展现代化建设新格局。”习近平总书记在江西、井冈山视察时强调,要做好治山理水、显山露水文章,打造美丽中国“江西样板”。在全市上下的共同努力下,绿色发展理念深入人心,生态文明建设扎实推进,河长制已成为吉安努力在打造美丽中国“江西样板”走在前列的靓丽名片,持续开展三大工程,是为实现十九大报告提出的“加快生态文明体制改革,建设美丽中国”作出老区新贡献的实在举措。

 

  河库水质污染治理。吉安市在2018年将进一步加强入河(库)排污口巡查和监测,建立污染来源追溯制度,依法快速整顿非法排污。规范禁采区管理,取缔非法开采点,关停非法砂石场,减少水生态破坏。开展“清河岸、清河面、清障碍”常态化,确保河面、河岸及河道附属物周边无垃圾、水中无障碍、水质有保障。加强水生生物资源养护,开展水生生物增殖放流,提高水生生物多样性。

 

  排污企业治理。吉安市将在现有基础上,建立健全监测系统,分批次实现全市排污企业安装污染物自动监控设备全覆盖,24小时实时监控,对排放不达标企业限期整改到位,对违法排污企业坚决依法关停。加强工业园区污水管网建设和维护运行管理,确保工业废水进入污水处理厂净化。进一步完善采矿权退出机制,出台具有可操行性的采矿权清理、补偿、退出办法,推动市政府新近规定的相关采矿权依法有序退出,避免水源污染和生态破坏。

 

  城乡污染治理。建议开展一次城乡污水管网和污水处理厂运行情况专项督查,提高污水收集率和处理达标率。借鉴金华市先进经验,稳步推广“垃圾兑换银行”做法,通过地方立法出台《城乡生活垃圾分类管理规范》,促进垃圾处理减量化、资源化、无害化。加强清淤疏浚,深化沟渠、池塘治理,打通城乡水系,推行城乡污水“生态疗法”,改善水生态环境。吉安市将出台畜禽养殖退养奖补政策,推动工作全面铺开。建设一批绿色养殖小区样板,推进区域生态循环农业试点,减少农业面源污染。

 

  来源:中国水利网站 2018年1月29日