日期:
当前位置: 首页 » 动态信息 » 媒体聚焦

【海南日报】我省查处44处非法采砂点

发布时间:2018-08-24 14:58:29  作者:记者孙慧 通讯员邹小和  来源:海南日报  浏览次数:

  本报海口8月23日讯 (记者孙慧 通讯员邹小和)8月16日至8月23日,我省全面开展打击河道非法采砂专项行动,共查处非法采砂点44处,取缔非法采砂船8艘,查处抽砂浮台26座、装载挖掘设备10部,治安拘留10人。

  8月16日,新华社曝光了我省个别市县作坊式非法采砂屡禁不止,中央环保督察责令关停的采砂洗砂窝点“死灰复燃”,合法砂场超时违规作业,对生态环境造成破坏并影响当地群众生产生活。

  该报道引起相关市县和部门的高度关注。定安、万宁、海口等市县当天立即采取行动,整治非法采砂乱象。8月17日,省水务厅召开打击非法采砂工作会议,通报媒体反映的我省河道采砂方面存在的问题,提出整改措施,同时派出督导组到多个市县进行督导。

  8月19日,省政府召开专题会议,要求在全省范围内开展河道非法采砂打击行动,由公安、水务、工商等部门联合依法打击涉黑涉霸的非法采砂行为,揪出背后“保护伞”,坚决遏制非法采砂行为。研究建立健全长效治理机制,科学布局增加合法采砂点,拓展省外供砂渠道,增加有效供给。

  针对新华社报道反映的问题,相关市县加快整治整改。定安县在巡崖河卜曾村段捣毁了一处隐蔽的非法采砂点,依法没收2艘抽砂船和1座浮台等设备;万宁市对兴隆华侨农场橡胶园内的非法采砂点的机械、工棚进行清理,对违法当事人进行立案调查;海口市责令秀英区建及砂场停业整改,并聘请第三方机构调查该砂场是否存在超范围开采等问题。