日期:
当前位置: 首页 » 动态信息 » 媒体聚焦

【商报】海南开展采砂管理专项督导 为期一周 现场实地检查沿海12个市县河道采砂管理

发布时间:2018-08-23 14:54:25  作者:本站编辑  来源:国际旅游岛商报  浏览次数:

  商报全媒体讯(椰网/海拔手机端记者陈王凤)8月22日起,省水务厅和省公安厅联合对沿海12个市县开展为期一周的河道采砂管理专项督导工作,采用现场实地检查和查阅有关资料的督导方式,对海南合法砂场、打击整治非法采砂行为和建立整改台账情况三方面进行督导,确保海南河道采砂管理工作步入规范有序的轨道。

  对沿海12个市县进行督导检查

  据介绍,督导组将根据《海南省河道采砂管理规定》和《海南省河道采砂现场监督管理暂行规定》有关规定,对沿海12个市县进行为期一周的督导。检查各市县水行政部门是否对采砂规模300立方米/日或年开采量10万立方米以上的砂场派驻现场监督管理人员,实行驻点管理,配备监管设备和执法装备,落实岗位责任情况;各市县水行政部门是否对所有采砂场的船只,进行编号管理,指定停放区域,安装GPS等定位设备,实行动态监控情况;砂场业主是否建立健全采、售台账,在砂场出入口安装监控设备并保证24小时正常使用,自觉接受和服从有关部门、河道所在乡镇人民政府、行政村和河道协管员的监督管理情况;有关部门是否加强对运砂车辆的管理,禁止超载、无覆盖、无密闭的车辆运砂上路的情况。

  对非法采砂加大打击和惩处力度

  督导组还将对各市县水行政等有关部门是否安排部署河道非法采砂整治工作情况;市县综合执法、水行政等有关部门是否建立常态化巡查制度,开展巡查,完善巡查记录台账情况;市县综合执法、水行政等有关部门是否加大对非法采砂行为的查处和立案工作情况;市县水行政等有关部门对2017年中央环保督查河道采砂方面的问题,是否整改到位(提供清单);市县公安部门是否加大打击和惩处力度,及时立案侦办,查破一批案件,严惩一批违法犯罪分子的情况进行督导检查。

  另外,还将对是否对照媒体曝光内容,举一反三,建立整改台账,明确责任人、时间表、路线图,确保问题整改到位的工作情况进行督导检查。