|   
设置首页
|
加入收藏
当前位置:首页 > 水务动态 > 市县水务 > 正文

【关注】海口传达贯彻李克强总理刘赐贵书记沈晓明省长关于防台风的批示 紧急部署防御台风“杜苏芮”各项工作

发布时间: 2017-09-14 15:14:03   来源: 海口新闻联播   作者:本站编辑   浏览次数:

  今天上午,省委常委、市委书记张琦在市“三防”工作指挥部主持召开会议,传达贯彻李克强总理对做好第18号和19号台风的防御工作作出的重要批示、省委书记刘赐贵、省长沈晓明关于防御第19号台风“杜苏芮”的批示,以及我省防御台风“杜苏芮”视频会议精神,听取相关汇报,紧急部署防御台风“杜苏芮”工作。

  刘赐贵书记在批示中指出,要认真落实习近平总书记、李克强总理、汪洋副总理关于防御台风的重要指示批示精神,做好防御台风各项要求,气象部门加强分析,准确预报。

  沈晓明省长批示,请三防部门加强会商研判,按照习近平总书记、李克强总理、汪洋副总理和省委要求,全面做好防汛防风工作,作业渔船要一艘不落地回港避风,人员要上岸,薄弱环节一环不落地检查到位,责任要压实,最大限度降低人民群众生命财产损失,并确保游客安全。

  会议指出,全市各级各部门要坚持以人民为中心,坚决贯彻落实国家防总和省委、省政府关于防御工作的统一部署,以及省防总提出的防台风5个100%的目标要求,即渔船100%回港、渔民100%上岸、水库100%安全、危险地区的群众100%撤离、游客100%安全,高度重视,精心准备,全面落实防台风工作责任制,全力以赴防御“杜苏芮”台风,确保人民生命财产安全,确保城市发展建设成果。

 

  会议要求,要高度重视、提高警惕、严阵以待,坚决克服麻痹侥幸思想,以最大限度保障人民生命财产安全为目标,认真分析台风可能带来的影响和危害,从最坏处着想,做最充分的准备,全力以赴做好防台风各项工作。要落实防风责任,各级领导干部要深入一线、靠前指挥。各级防汛指挥部要检查督促、抓好防抗台风各项工作,最大程度减少人民群众生命财产损失。尤其是要提前做好沿江沿河沿海低洼地、山洪灾害易发区、危房等重点区域的人员转移工作,特别是农村五保户、独居老人等特殊人群的转移安置,确保实现“零伤亡”目标。此外,要强化防台保障,充分发挥12345政府服务热线“指挥棒”“绣花针”“连心桥”作用,各级各部门所有12345热线发现的险情都要及时处理,广大驻市部队、武警官兵、公安干警要严阵以待,关键时刻要拉得出、打得胜,发挥主力军作用,出现险情第一时间处置。要加大防台宣传,12345热线公众号、电视、报纸、网络、微信朋友圈要发挥作用,24小时滚动播出台风动向、交通路况积水点、机场航班、动车、港口航船、供水供电、降水等各方面的信息,宣传防御台风知识,增强广大市民游客自我防范意识。要严肃防台纪律,对防台期间擅离岗位、玩忽职守、工作不到位的人,严肃问责。

 

  市人大常委会主任杜立文、市委副书记、市长倪强、市政协主席王云霞、市委副书记吴川祝,以及林海宁、李向明、王忠云、冯汉芬等市领导,海口警备区司令员彭军等参加会议。书记专题会结束后,倪强随即召开防风工作会议,就防御台风“杜苏芮”进行部署。

  今年第19号台风“杜苏芮”预计14日夜间到15日早晨从海南南部近海经过,强度不断加强,最强可达台风级或强台风级,预计今明两天海口最大风力9级,降水量40到80毫米之间。截至目前,我市已转移人员4700多人,2000多艘渔船全部回港避风,各级各部门及各类应急抢险队伍的防风准备工作进入临战状态。