|   
设置首页
|
加入收藏
当前位置:首页 > 水务动态 > 市县水务 > 正文

【人民网】东方市2018年上半年河长制工作取得可喜成果

发布时间: 2018-08-09 11:22:27   来源: 人民网-海南频道   作者:符志高   浏览次数:

  人民网讯 聘任各类河长293名,清河行动月市委书记带头上阵,清理46条河流和沟渠;非法采砂按照顶格原则处理,罚款135万元;采取水生态修复工程建设,使用无人机巡河……2018年上半年,海南省东方市推进河长制工作由“见河长”向“见行动”和“见成效”转变,取得了可喜成果。

 

  聘任各类河长293名清河行动月市委书记带头上阵

 

  2018年3月,东方市河长制工作领导小组编制下发了《东方市河长制工作进社区、进企业、进学校、进农村、进机关、进部队实施方案》(东河长组〔2018〕1号)文件。截止目前,东方市已聘任“企业河段长”5名、“居民河长”11名、“村民河长”293名。

 

  4月,东方市开展了全市集中清河行动月活动,第一总河长、市委书记铁刚等领导均参加了清河行动。在“清河月”和随后的“清河周”行动中,全市共出动4800多人次,清理46条河流和沟渠,总长度达45.7公里,并增设了“严禁向河道、沟渠乱倒垃圾,乱排污水,违者严惩”的警示牌,使河道水环境得到明显改善。

 

  在开展“一河一策”编制和排污口调查工作中,东方市分别以海南省水利水电勘测设计院、海南中测联谊科技有限公司为技术支撑单位,截至目前基本完成东方市流域面积50平方公里以上及16条重点河流的“一河一策”的编制;排污口调查工作已完成,上报28个排污口详细信息,需要加大处理力度,确保按规定达标排放。

 

  非法采砂顶格处理罚款135万元

 

  按东方市采取高压态势打击非法采砂,按照顶格原则处理,形成有效震慑的要求,2018年初以来,东方市水务局和市公安局、国土局及有关乡镇政府采取跨部门联合行动,共查扣非法采砂车辆27部,已行政处罚12部,罚款19万元,行政拘留16人。

 

  2017年初至今,累计开展河道采砂业务巡查1300多人次,累计出动执法人员4990人次,烧毁非法抽砂船4艘,强制烧毁非法抽砂浮台9艘,共查扣非法采砂车辆101部,已行政处罚76部,罚款135万元,行政拘留16人。

 

  生态修复河道长度3.2KM使用无人机巡河

 

  针对罗带河上游养殖和面源污染水质的情况,在整治上游养殖场及面源污染的基础上,采取水生态修复工程建设,生态修复河道长度3.2KM,河道内设置生物绳及种植苦草和黑叶轮藻,新建翻板闸一座,并设置12座观景平台和亲水平台,目前已完成总工程量70%。

 

  充分发挥无人机巡河航拍速度快、面广的优势,东方市在原有一台无人机巡河的基础上,又增加一台性能优良的无人机进行巡河;在东方河长微信公众号信息平台基础上,完成东方市河长巡河移动应用APP项目,提高河长制信息化管理水平。

 

  同时,编制2017年东方市河长制工作集锦;积极参加“爱我河流”有奖征文活动;开展河长制宣传工作,省、市宣传媒体在社会上广泛宣传东方市河长制工作开展情况。(符志高)