|   
设置首页
|
加入收藏
当前位置:首页 > 水务动态 > 市县水务 > 正文

【原创】琼海市组织开展沙荖河巡河调研并召开河长工作联席会议

发布时间: 2018-08-09 10:45:58   来源: 琼海市水务局   作者:李宗润   浏览次数:

  本站讯,8月8日,市政府副市长、市副总河长程江洪带队实地调研长坡镇沙荖河,并主持召开河长工作联席会议,专题研究沙荖河整治工作。市政协副主席、沙荖河市级河长梁振功协同调研。市农林局、市国土资源局、市生态环境保护局、市海洋与渔业局、市水务局、市综合行政执法局、市畜牧兽医局、长坡镇、海南省水利水电勘测设计研究院等责任领导及专家陪同调研。 程江洪副市长带队先后到沙荖河长坡镇欧村村委会营村段、沙荖河沙荖桥段等实地调研,现场听取河长制的工作落实情况,认真察看河流两岸渔业养殖情况、河流水质状况、入河排污口现状、河道垃圾病死畜禽处理情况等基础性工作,深入了解水质监测、上下游及沿岸环境整治等情况,并就治水工作中存在的重点难点问题与各相关部门进行交流探讨。

 

  实地调研后,程江洪副市长在长坡镇政府主持召开琼海市河长工作联席会议,专题研究沙荖河整治工作。会议听取各相关单位针对河流治理的工作汇报和工作建议,并就长坡镇沙荖河整治工作进行交流讨论。会上,程江洪副市长强调,沙荖河是纳入全省污染水体治理三年实施方案治理范围的水体之一,也是我市河长制的重要治理河流之一,各部门务必要高度重视,结合自身职能,主动承担好在河流治理中的职责任务,必须加快步伐刻不容缓推进沙荖河污染水体治理工作。

 

  程江洪副市长要求,一是镇村级河长、各部门之间要加强责任担当、上下联动、密切配合,注重轻重缓急,精准发力,按要求巡河,及时发现和整治河流存在的问题,确保河长制各项工作落到实处。二是海洋与渔业部门和长坡镇要全面排查沙荖河及长坡地区的水产养殖污染情况,学习其他地区好的做法和经验,积极引进先进的养殖废水处理设备,并尽早谋划水产养殖业转型,引导水产养殖朝着健康的方向发展;针对生态保护红线内、海防林200米以内及禁养区内的养殖企业,要进行退塘还林还湿;针对水产养殖企业,必须设置准入门槛,进行必要的环评,不符合条件的则不得批复养殖许可证;针对从海洋无序取水情况,要探索建立必要的体制机制,设置海水取水许可,通过多种措施共同整治河流水生态环境。三是畜牧兽医部门要加强对沿河岸畜禽养殖的监控管理,对病死畜禽实行无害化处理,要加强执法监督和宣传,要对乱扔病死畜禽等行为进行调查取证和专门打击。四是要严格管控两岸生活垃圾,村级垃圾要及时转运,重要区域要设立宣传牌;要严格管控河道两岸村民的生活污水排放,重点河流沿河村庄的污水处理设施要优先安排建设。五是针对沙荖河现状,按河流长度招聘河道专职管护员,由专人负责落实河道日常巡查,环保宣传,河道清洁管护等工作。六是要加强河道水质监测,生态环保部门要对河流跨界断面进行自检,要设置重点水域监测点,实行河道水质常态化监测,发现问题及时查找原因并进行处理。七是“一河一策”编制技术单位要多加调研,摸清河流现状,确保编制方案的质量。八是各部门要围绕治理任务,根据职能职责,制定专项治理方案。九是各部门要从各自职责多方面加强宣传教育,发动群众共同参与爱水护河的行动中来,营造社会关心参与河湖管护的良好氛围,提高群众的环保意识,进一步推动生态文明建设。