|   
设置首页
|
加入收藏
当前位置:首页 > 水务动态 > 市县水务 > 正文

【原创】澄迈县委书记吉兆民现场督查推进河湖长制和城镇污水工作

发布时间: 2018-08-07 17:05:20   来源: 澄迈县水务局   作者:谢玲   浏览次数:

  本站讯,8月7日上午,澄迈县委书记吉兆民带队巡查海仔河、岭后河,并现场检查江南污水泵站、永发镇污水处理厂建设情况,指出存在问题并商讨治病良策,推动澄迈县河长制工作向“见行动”、“见成效”转变以及督促推进城镇污水项目建设进度。

 

  吉兆民先是带队检查了金江镇江南片区污水处理工程江南泵站建设现场,他要求今年9月底前项目必须完工,将江南片区污水纳入县城污水主管,彻底解决中央环保督察指出的金江污水处理厂进水浓度低和进水量低问题。

 

  吉兆民巡查了海仔河金江镇新村仔村河段并仔细查看河流水系图,肯定了海仔河水质优良。他要求县水务局加快推进海仔河流域临岸村庄污水整治工程,完成13个村庄污水处理设施。

 

 

  随后吉兆民来到岭后河永发镇岑后桥河段,听取了水务、环保、永发镇推进岭后河整改工作情况汇报,他要求各方一定要落实岭后河整改方案,解决畜禽养殖污染、农业面源污染、农村生活污水等问题,并与定安县加强联动取缔尖岭水库养殖污染。

 

  最后吉兆民检查了永发镇污水处理厂及配套管网建设项目厂区建设情况,该项目进展较慢,吉兆民指出永发镇和县水务局要督促EPC总承包方加大人力物力将建设进度赶上来。

 

  吉兆民一行检查完现场点后,在永发镇政府会议室召开河长制和城镇污水工作督促会。会上,县水务局局长王文艺首先汇报了澄迈县当前河湖长制工作进展情况和城镇污水处理设施建设情况;县环保局局长王哲能汇报澄迈县153个河流断面水质监测情况以及农村污水设施建设情况;永发镇委书记李向雄汇报了永发镇扎实开展河湖长制工作情况,永发镇将防溺水与巡河结合一举值得借鉴。常务副县长周领军针对河湖长制和城镇污水工作提出下步计划和解决问题对策。

 

  吉兆民首先肯定各部门和乡镇工作并取得了一定进度,河湖长制和城镇污水处理工作均走在全省前列,但是,澄迈县要根据环保督察整改工作安排,解决金江污水厂“两低”问题,在2019年底前完成老城西区污水厂提标改造,在2020年底前建成12个建制镇污水处理厂和所有行政村污水处理设施,仍有许多困难要克服。

  对此,吉兆民提出四点要求,一、以问题为导向处理河流污染,以结果为导向考核部门开展河湖长制工作;二、分清主要问题和次要问题,重点解决国考省考问题,例如中央环保督察要求整改问题和苻彩香副省长要求解决岭后河污染整改问题,优先安排人员和资金解决主要问题;三、县水务局要统筹加快推进各乡镇污水处理设施建设进度;四、各方要解放思想,树立结果导向思维,部署工作必须压实整改,拿出良好成果迎接省考核,坚决杜绝走过场部署且整改流于形式现象。

 

  县委常委、常委副县长周领军,县水务局、县环保局、金江镇、永发镇、县委督查室等单位负责人陪同调研。