|   
设置首页
|
加入收藏
当前位置:首页 > 水务动态 > 市县水务 > 正文

【关注】文教镇全面清理文教河水浮莲 切实保护水源地安全

发布时间: 2018-07-12 16:20:36   来源: 文昌发布   作者:本站编辑   浏览次数:

近日,为贯彻落实海南省生态环境保护大会视频会议精神,以及加快推进中央环保督察反馈问题整改攻坚战工作,文教镇开展文教河文教段水浮莲清理、沿江北街雨污合流口等水源地污染整治工作,切实保护水源地安全。

 

7月10日上午,在文教河下游,记者看到三台挖机、两艘采沙船、三辆东风车正在紧张工作,清理水浮莲。

 

 

文教镇组织干事庞日坤:“主要是清理了两个地方,一个是文教桥的下游和沿江北街的这一片沙地上面,两片总面积是有100多亩,现在已经清理50多亩,预计还有一周左右时间就可以清理完毕。”

 

据介绍,这些清理上来的水浮莲将运往指定地点进行处理。

 

文教镇组织干事庞日坤:“这些水浮莲统一都是运到我们(文教镇)生活垃圾转运站对面那,进行一个风干晒干之后再进行一个处理。”

 

 

此外,在巡河时,文教镇工作人员发现文教河沿江地带有生活污水流到文教河的现象。针对问题,文教镇立行立改,用砖砌堵排污口,把污水引流到污水管道,排到人工湿地,使其污染物质被系统吸收和分解,水质得到净化合格后再排放。同时,文教河文教辖区内鱼塘废水直排口已全部封堵。

 

文教镇组织干事庞日坤:“另外一个就是我们对这些鱼塘的直排口进行了封堵,而且对培龙(村)那边的鱼塘挖了一条生态净化槽,他们排放的污水在槽里面净化之后,再进行回收利用。”

 

据了解,文教河在文教辖区内约长12.66公里,流经12个村(居)委会,涉及人口1.7万人。下一步,文教镇将联系实际,切实做好水污染整治工作。

 

文教镇组织干事庞日坤:“下一步我们将与中央环保督查反馈问题整改攻坚战为契机。对标河长制的工作职责和任务。将按照‘155’(一项工作任务,做到计划到位、措施到位、节点到位、责任到位、监督到位,5个工作进度阶段进行跟踪督办)的管理模式和‘三见三不见’(即:每天见行动、见效果、见总结、不见污染源、不见违法行为、不见违法者)的工作方法去进一步压实责任,打赢污染整治工作。”