日期:
当前位置: 首页 » 动态信息 » 热点关注

【南海网】海南已破获非法采砂类刑事案件20起 取缔非法采砂点348处

发布时间:2018-08-28 14:50:55  作者:本站编辑  来源:本站原创  浏览次数:

  南海网、南海网客户端海口8月27日消息(南海网记者 陈望 )8月16日,新华社刊发《小作坊“游击”盗采、查处窝点“死灰复燃”,海南非法采砂缘何难止?》的报道,曝光了海南海口、万宁、定安等个别市县在采砂管理方面存在的问题。8月27日,记者从海南省水务厅获悉,针对媒体曝光的问题,海南在全省范围内开展严厉打击河道非法采砂专项整治,截至8月25日,全省已破获非法采砂类刑事案件20起,查处、取缔非法采砂点348处,查获采砂船只143艘。

  8月19日上午,海南召开专题研究河道非法采砂管理工作。会议对全省范围内开展严厉打击河道非法采砂专项整治做出安排部署。省水务厅、省公安厅派出3个工作组分赴12个重点市县开展为期一周的督导。

  海南15个市县政府分别召开了会议进行部署,并采取积极措施,加大非法采砂的打击力度。今年以来,海南加大对非法采砂行为的打击力度,省水务厅与省公安部门的协调联动机制基本建立,大江大河、重点水域大规模、长时间的非法采砂现象基本遏制。

  截至8月25日,全省已破获非法采砂类刑事案件20起,抓获犯罪嫌疑人74人,刑事拘留58人,查处治安案件67起,行政拘留112人,开展巡查工作3362次、联合执法2358次,查处、取缔非法采砂点348处,查获采砂船只143艘、抽砂浮台416处、抽洗砂设备156台,处罚、暂扣铲车、挖机、各类运输车2860辆,捣毁“砂霸”涉黑涉恶犯罪团伙4个,破获涉及敲诈勒索、寻衅滋事、非法采矿等“砂霸”类案件10起,抓获犯罪嫌疑人61名。

  据介绍,近年来,省水务厅在开展打击河道非法采砂和保障用砂工作方面,取得了一定成效,但依然存在以下几个问题:一是供给保障能力不足。二是非法采砂容易反弹。三是河道采砂执法主体衔接有待加快。四是长效机制有待建立完善。

  对此,下一步, 海南根据“政府主导、堵疏结合、规范有序”的工作思路,着手研究持续强化河道非法采砂整治措施,将联合各市县和省直有关部门持续加大整治力度,采取高压态势打击河道非法采砂行为,建立长效机制,标本兼治,综合施策,确保海南河道采砂管理工作步入规范有序的轨道。

  海南计划用2年左右的时间,持续采取高压态势,从重、从严、从快严厉打击河道非法采砂行为,建立完善长效机制。重点是查处一批人民群众反映强烈、性质恶劣、情节严重的非法采砂违法犯罪行为,打掉一批非法采砂团伙,坚决遏制非法采砂高发易发态势;整顿一批非法囤销、非法运输、非法洗砂以及明知砂料来源非法仍大量购买使用的经营单位,铲除非法采砂的销赃渠道;查明非法采砂违法犯罪行为中的涉黑涉恶情况,严厉打击“砂霸”、深究背后“保护伞”。