|   
设置首页
|
加入收藏
当前位置:首页 > 水务动态 > 市县水务 > 正文

【关注】东方市严厉打击非法采砂保护生态环境再创佳绩

发布时间: 2018-07-12 08:46:39   来源: 海南长安网   作者:记者董林 通讯员:符志高   浏览次数:

查扣违法采砂大型机械

 

7月10日记者获悉,连日来,东方市水务局、市公安局、市国土局及各乡镇人民政府和辖区派出所不断联合行动,按着东方市委书记、第一总河长铁刚要求,采取高压态势严厉打击非法采砂行为,按照顶格处理的原则,形成有效震慑,实行24 小时昼夜巡查,加大打击非法采砂力度,再创新佳绩。

 

查扣违法运砂车辆

 

据悉,7 月6 日凌晨1 点,东方公安边防支队板桥边防派出所冯辉映所长带领边防干警及市水务局执法队员计15人,突击南港河道一处非法采砂点,现场查扣5 部10 轮卡拉砂车辆和1 部大型挖掘机。5 部非法拉砂车辆全部由板桥边防派出所扣押并对涉案当事人给予行政拘留处罚,遗弃在河道的1部大型挖掘机移交市水务局扣押回八所鑫东方停车场。

 

执法人员查扣非法采砂设备

 

7月6日凌晨5 点,市水务局陀兴水库水政监察人员在感恩河媒气管道段查扣非法采砂1 部挖掘机和1 辆铲车,市水务局水政监察大队联合有关部门将涉案车辆扣押回八所鑫东方停车场。7 月6 日上午8 点,市公安局将6 月19 日晚盗砂违法嫌疑人符某养抓获,并采取行政拘留10 日的处罚。7 月6 日下午,针对当前东方市河道非法采砂高压严打态势之下依然反弹严重的月大村、老马村等非法采砂重灾区,市水务局王斌局长亲自组织安排布署局水政执法人员联合市公安局旅环大队及大田镇派出所的相关执法人员计25 人,现场烧毁了月大村、老马村河道内的6 台非法抽砂设备和13 根抽砂管。

 

查扣违法运砂车辆

 

7 月7 日凌晨1 点,市水务局水政监察大队、感城镇联防队及陀兴水库水政监察人员在感恩河老吴村河段查扣非法采砂1 部大型挖掘机,并将扣押回八所鑫东方停车场。仅7 月6 日至7 日,两天时间共查扣非法采砂9 部铲车、挖掘机及大卡车等车辆,现场烧毁6 台非法抽砂设备和13 根非法抽砂管。

 

据了解,2017年初至今,市水务局联合市公安局、国土局、各乡镇政府,累计开展河道采砂业务巡查近1300 多次,累计出动执法人员4990 人次,共查扣非法采砂车辆100 余部,已行政处罚76 部,烧毁非法抽砂船4 艘,强制烧毁非法抽砂浮台15 艘,罚款135 万元,行政拘留16 人。以高压态势打击非法采砂破坏生态环境,对非法采砂行为取得了强有力的震慑作用。