日期:
当前位置: 首页 » 动态信息 » 热点关注

【原创】省水务厅打击非法采砂工作再部署再推进再落实

发布时间:2018-08-28 14:33:47  作者:本站编辑  来源:本站原创  浏览次数:

  本站(张祥云)讯,8月27下午,省水务厅党组召开打击非法采砂专题会,省水务厅长王强主持并讲话,省水务厅党组成员、机关各处室、直属单位负责人参加会议。会议分析了存在的问题,对打击河道非法采工作进行再部署、再落实、再推进。

 

  针对媒体曝光的问题,海南15市县政府分别召开了会议进行部署,在全省范围内开展严厉打击河道非法采砂专项整治,加大对非法采砂行为的打击力度,省水务厅与省公安部门的协调联动机制基本建立,大江大河、重点水域大规模、长时间的非法采砂现象基本遏制。

 

  截至8月25日,全省已破获非法采砂类刑事案件20起,抓获犯罪嫌疑人74人,刑事拘留58人,查处治安案件67起,行政拘留112人,开展巡查工作3362次、联合执法2358次,查处、取缔非法采砂点348处,查获采砂船只143艘、抽砂浮台416处、抽洗砂设备156台,处罚、暂扣铲车、挖机、各类运输车2860辆,捣毁“砂霸”涉黑涉恶犯罪团伙4个,破获涉及敲诈勒索、寻衅滋事、非法采矿等“砂霸”类案件10起,抓获犯罪嫌疑人61名。

 

  会议强调,下一步,海南根据“政府主导、堵疏结合、规范有序”的工作思路,着手研究持续强化河道非法采砂整治措施,将联合各市县和省直有关部门持续加大整治力度,采取高压态势打击河道非法采砂行为,建立长效机制,标本兼治,综合施策,确保我省河道采砂管理工作步入规范有序的轨道。

 

  一、持续严厉打击非法采砂。持续采取高压态势,从重、从严、从快严厉打击河道非法采砂行为,建立完善长效机制。重点是查处一批人民群众反映强烈、性质恶劣、情节严重的非法采砂违法犯罪行为,打掉一批非法采砂团伙,坚决遏制非法采砂高发易发态势;整顿一批非法囤销、非法运输、非法洗砂以及明知砂料来源非法仍大量购买使用的经营单位,铲除非法采砂的销赃渠道;查明非法采砂违法犯罪行为中的涉黑涉恶情况,严厉打击“砂霸”、深究背后“保护伞”。

 

  二、加强对合法砂场的监管。建立河道采砂现场监督管理制度和监管流程,对规模以上砂场实行驻点管理;完善现场监控措施,督促砂场业主建立健全采、售台账,在砂场出入口安装监控设备并保证24小时正常使用,对所有采砂场的船只要进行编号管理,安装GPS等定位设备,实行动态监控;定期对开采范围、深度等进行测量,督促砂场业主必须按照批准的开采范围、开采量和开采时间进行作业,规范砂场业主开采作业行为,对发现违规行为的予以严厉处罚;加强对运砂车辆的管理,所有运砂车辆实行总量控制、编号管理,禁止超载、无覆盖、无密闭的车辆运砂上路;督促砂场业主落实环境保护、水土保持、安全生产等措施。

 

  三、多措并举保障砂源市场供应。完成南渡江河道采砂规划修编工作,力争在符合生态红线管控及环境保护要求的前提下,尽可能增加可采区数量,力争在每个市县布设河道采砂点;推广琼海河砂产供模式,“统一规划、统一经营、统一运输、统一堆放、统一使用”产供新模式,协调推进多砂源多渠道供给,加快推进海砂淡化工作,加快研究出台人工机制砂开采方案,研究从省外、境外引进建筑用砂的可能性和可行性,增加河砂供给,有效缓解我省建筑用砂供给严重不足问题,有力保障我省重大项目及民间用砂需求。

 

  四、压实责任,建立长效机制。充分利用河长制湖长制工作平台,落实河长制“六大任务”,把河道的巡查工作压实到各级河长尤其是辖区的街道办、乡镇、村委会河段长,一级抓一级,一级负责一级,做到横向到边,实现网格化管理,凡在辖区范围内出现严重非法采砂问题的,由市县政府依法追究有关河长的责任;督促市县河长办加强部门协调联动,统筹部门力量,合力开展河道非法采砂打击行动;跨行政区河湖,相关市县要主动对接,协同开展跨界水域专项整治。通过建立健全联防联控,落实网格化管控措施,建立长效机制。

 

  五、切实抓好非法采砂点的生态修复工作。积极会同省公安机关在打击非法采砂的同时,将切实抓好非法采砂点的生态修复工作,编制生态修复方案,所有采砂点,实现一点一策,做到有目标,列出时间表,路线图。按照沈省长的要求,加快完成澄迈县大城坡村昌茂沙场采砂点生态修复的示范点创建工作。

 

  六、加大对打击非法采砂的宣传。积极宣传非法采砂造成的危害,宣传各级政府打击非法采砂的决心和力度,充分利用新闻媒体的舆论导向和监督作用,对违法案例进行公开曝光,对违法责任人形成舆论压力,增强媒体的威慑力。