日期:
当前位置: 首页 » 动态信息 » 热点关注

【原创】沈晓明省长率队拜访水利部

发布时间:2018-08-27 15:51:38  作者:本站编辑  来源:本站原创  浏览次数:

  近日,省长沈晓明、常务副省长毛超峰、副省长刘平治率领省政府秘书长倪强、省委副秘书长孙大海、副秘书长朱华友、李劲松、省政府研究室副主任陈际阳等一行拜访水利部并座谈,王强厅长、陈宇请局长随行,水利部部长鄂竟平、副部长魏山忠、总工程师刘伟平、总规划师汪安南及规计司、水资源司、河湖管理司、国家防总负责人参加座谈会,座谈会由鄂竟平部长主持,沈晓明省长介绍了海南省近期贯彻落实习总书记4.13讲话的有关情况,刘平治副省长汇报了海南水利发展的诉求事项,水利部领导明确表示给予支持,并提出落实建议。

  沈晓明省长首先感谢鄂部长及水利部一直以来对海南水利工作的关心、支持和照顾,在重大工程建设、资金政策倾斜、海南水网规划、三防、水利人才建设等方面,给予大力支持和帮助。特别是在习总书记发表4.13讲话后,水利部迅速行动,给了我们很多实实在在的支持和帮助。沈省长还介绍了几个月以来海南在推进自贸区(港)建设所作的8项工作:一是认真学习贯彻习总书记4.13重要讲话;二是细化落实任务;三是谋划梳理出12项全面深化改革开放先导性项目;四是实施最严举措防止炒房炒地;五是制定人才引进办法;六是大好招商引资主动战,积极谋划总部经济发展;七是建立完善领导机构和工作机制;八是贯彻落实中央推进海南全面深化改革开放领导小组第一次会议精神。

 

  刘平治副省长接着汇报了请求水利部支持的四个事项,一是请水利部组织审查《海南省水网建设规划》,指导编制《海口江东新区水安全保障总体方案》并审批;二是将海南水网规划项目、海口江东新区水安全保障规划项目打包列入重大水利工程项目库,分年度给予资金支持;三是协调国家发改委,支持迈湾水利枢纽可研报告的审批,支持迈湾、天角潭水利枢纽工程申报投资计划;四是尽快出台水利部支持海南省全面深化改革开放重要举措,为海南水利发展提供一揽子支持。海南省与水利部议定的支持事项,都要报每2月一次的中央推进海南全面深化改革开放领导小组专题会议研究。

 

  汪安南总规划师对海南诉求一一进行回应,一是《海南省水网建设规划》具备审批条件,水利部将在近期组织审批,同时,规划环评建议由省里审批;二是《海口市江东新区水安全保障总体方案》由水规总院编制,并通过专家咨询,请省里督促编制单位抓紧完善,作为海南自贸区(港)建设的先导性项目优先支持;三是迈湾水利枢纽工程非常有必要建设,建议海南省抓住当前有利时机,尽快上马;四是天角潭水利枢纽可研报告由省里审批,水利部根据前期工作进度安排年度计划;五是其他水网重大项目抓紧完成前期工作,纳入相关规划优先实施;六是海南省向国家发改委争取特殊投资政策,比照雄安新区争取转向资金支持;七是水利部正在制定支持海南全省深化改革开放的实施方案,待部党组研究后报国家发改委印发。

 

  刘伟平总工程师则强调迈湾水利枢纽的必要性,提出迈湾水利枢纽在确保海口市百年一遇防洪标准、供水安全、生态保障方面具有不可替代性,项目没有涉及生态敏感区,是生态安全的,海南省要统一认识,齐力推进项目环评工作。

 

  鄂竟平部长最后做了总结讲话,他认为海南省在贯彻落实习总书记4.13讲话精神上做了大量落实工作,力度很大,特别是下功夫研究水利工作,请求支持的四个事项具体清楚,水利部全部同意给予大力支持,希望谈一件成一件。一是规计司要尽快安排《海南省水网建设规划》的审查,同时指示水规总院高标准编制《海口市江东新区水安全保障总体方案》,水利部加强指导;二是迈湾水利枢纽工程前期工作具备,而且目前中央要加快推进172项重大水利工程,海南省一定要抓住有利机遇,上马建设,水利部支持海南向国家争取特殊的投资优惠政策,至于新的项目只要前期工作充分,水利部都全力支持。

  与此同时,鄂部长谈到水利部已经几次研究支持海南水利工作,担心由于考虑不周,支持方法不对,导致效果不好,他对海南水利的改革开放提出2点建议:一是海南要找准水利发展短板,水利部已经连续几月集中学习了习总书记的治水重要思想,深刻领会补短板的重要意义,经过60多年建设,水利虽然草创了工程体系,但仍存在短板,但什么是短板往往认识不够,例如从硬件上看,海口作为省会城市,防洪标准不达标就是短之又短的短板,海南就要下功夫研究这些短板。二是水利行业今后要强监管,对水资源、水环境、水生态要靠监管,监管是软实力,靠人来监管,特别建议省长重视水利队伍,海南水利专业人员目前很难适应水网建设,18个市县仅1个市县水务局长是专业干部,水务厅非专业人员比重超80%,根本无法实施监管工作。同时,对建成工程的运行管理,海南也要低于全国水平。鄂部长提醒沈省长特别重视水利行业队伍建设,他说到,海南水网规划编制的水平不低,不存在规划能否尽快审批问题,而在审批后能否有足够力量实施。没人干活,水利部的支持就不托底。

 

  王强厅长参加座谈会。