|   
设置首页
|
加入收藏
当前位置:首页 > 水务动态 > 市县水务 > 正文

【关注】万宁全面落实河长制 让河流变得水清岸绿景更美

发布时间: 2018-05-16 09:05:08   来源: 万宁时讯   作者:刘湘君 王石炜   浏览次数:

  自万宁全面实施“河长制”以来,列入全市河长制管理的河流主要有:省级河流共5条,分别为万泉河、九曲江、龙滚河、长兴河、金聪河;其他重点河流共8条和2条渠道,分别为龙首河、龙尾河、太阳河、东山河、礼纪水、石福水、三更罗水、南桥水,万城一分渠,万城三分渠。我市共153条河流,其中省级河流5条,县级及50平方公里以上河流33条,镇村级河流115条。以上153条河流实行河长制全覆盖,构成万宁市实施河长制工作的河湖管理体系。

  全市县级河长15名

  自万宁2017年5月全面推行河长制工作以来,已对全市153条河流实行河长全覆盖,全市共落实县级河长15名,镇(区)级河长127名,村级河长295名,各级河长名单均在政府网站公布,构成市(县)、镇、村三级河长体系。按照省委、省政府、省河长办关于河长制工作的部署和要求,围绕“河畅、水清、岸绿、景美”的河湖管护目标,积极探索落实河长制,加快推进河长制建设。共在河湖显著位置竖立508块河长公示牌,公示牌标明了河长姓名、职责、整治目标和监督举报电话等接受公众监督。

  2018年,市委、市政府及市河长办高度重视河长工作,4月13日市政府办印发了《万宁市河长制办公室招聘河湖管护员工作实施方案》。依据我市第一批河湖名录中流经区、镇河流长度约5——10公里招聘一名管护员原则,首批招聘64名河湖管护员对河流进行巡查、保洁、管护等相关工作,并出台制度将河湖的实质管护工作落到实处。

  市河长办购置先进的无人机,对部分省级河流进行污染源排查,全面启动“一河一策”的编制工作。同时,我市各级河长依托“海南河长”手机APP进行河湖动态巡河与查询河湖状况。三更罗镇所有镇级河长利用周末休息时间,组织人员借助“海南河长”手机APP进行线上定点、定位巡河。

 

执法人员依法查扣抽砂浮台

  据了解,2017年我市实施万宁市城镇内河(湖)水污染防治工程——万城镇灌溉渠污水收集管道项目,项目总投资9371.04万元,铺设17.31公里污水管道,目前已经完成8.721公里。建设礼纪水项目建设区、旧河道项目区,总投资1.226亿元,河道综治理长度20.6公里,完成清淤6.72万立方米,清理垃圾3.2万立方米,清理水葫芦等6万立方米, 保洁河道71.9万平方米。市水务局水政监察大队共出勤2400人次,取缔67处非法采砂作业点,捣毁非法采砂船36艘,捣毁抽砂浮台255套,依法查扣涉嫌非法采砂车辆17辆,立案查处15宗,罚款15.5万元。

 

  积极开展“清河行动”

  2018年3月29日,为迎接建省办经济特区30周年,从3月下旬至4月下旬在全市范围内开展以“清洁河流水质、清除河道违建、清理违法行为”为重点的清河行动。此次清河行动,为确保行洪安全,河流水流顺畅,避免河流被污染,主要是全面清理、打捞漂浮在河面的垃圾杂草、枯烂树枝、水浮莲等废弃漂浮物和岸上各类垃圾;依法清除河道内违法种植作物,拆除涉河湖历史遗留阻水建筑物和违章建筑物,清理河道内围网养殖;开展打击非法采砂专项执法,开展入河排污口现状调查,依法打击在江河湖泊电、毒、炸鱼违法行为等。

 

  截至目前,市水务局组织人员机械对太阳河旧河道进行了河道疏通,预计目标清理水浮莲41240立方米,清理灌木26090立方米,清理淤泥垃圾等101330立方米。已完成清理水浮莲33000立方米,清理灌木20870立方米,清理河道淤泥垃圾等81060立方米。兴隆管委会和大茂镇政府共组织了志愿者113人次,分别对长兴河及龙尾河进行“保护河流,从我做起”的河湖清洁行动。和乐镇、北大镇和南桥镇都相继开展了取缔非法采砂行动,捣毁多处非法采砂设备。

 

市环卫工人在清理淤泥垃圾