日期:
当前位置: 首页 » 动态信息 » 热点关注

【原创】省水务厅水资源管理处派员督导入河排污口调查摸底和规范整治专项行动

发布时间:2018-03-29 09:44:23  作者:本站编辑  来源:本站原创  浏览次数:

  本站讯,为全面贯彻落实党的十九大精神,坚持生态优先、绿色发展,落实河长制关于水资源保护、水污染防治的要求,加强入河排污口规范整治,根据水利部的统一部署,我省于今年1月开展了入河排污口调查摸底和规范整治专项行动,调查摸底将在4月30日前完成,之后开展规范整治。

  为加快本次专项行动进度,省水务厅水资源管理处派督导组到澄迈、定安两县进行督导。督导组首先与县水务局座谈,听取开展入河排污口调查摸底和规范整治专项行动开展情况汇报,之后现场查看部分典型入河排污口。

  目前,澄迈、定安两县水务局均已制定行动工作方案,经县政府同意印发;两县均确定海南省水利水电勘测设计研究院为技术支撑单位;举办了入河排污口调查摸底培训班;各乡镇均已开始入河排污口调查摸底排查,并提交初步资料;不定期派技术人员到乡镇进行技术指导,督促落实。截止目前,澄迈、定安两县分别收集200个、600个入河排污口数据。

  督导组指出,要根据省水务厅的统一安排,精心组织,周密计划,明确时间表,加快调查摸底和规范整治进度;要逐条对入河排污口设置情况进行调查、统计,全面、准确掌握了排污口设置单位、排污量等信息,要求做到全面真实、不缺项、不漏项,摸清入河排污口底数,确保填报质量;同时,在调查过程中,要做好群众宣传工作,要鼓励群众参与社会监督,共同维护河道环境。

  水资源管理处廖军调研员带队督导。

现场查看定安县污水处理厂排污口

 

 

与澄迈县水务局座谈

 

 

现场查看澄迈县南渡江入河排污口