日期:
当前位置: 首页 » 动态信息 » 热点关注

【原创】海南省开展第二十六届“世界水日”、第三十一届“中国水周”宣传活动

发布时间:2018-03-22 14:54:31  作者:本站编辑  来源:本站原创  浏览次数:

  本站讯(谢卫宁、张鹭)为响应党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实党中央、国务院决策部署,实施国家节水行动有关要求,坚持人与自然和谐共生,坚持"节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力"的新时代水利工作方针以及水资源、水生态、水环境、水灾害统筹治理的治水新思路。3月22日,由海南省水务厅主办,海南省水文水资源勘测局、海南省水土保持监测总站、海南水土保持学会、海南省水文水资源学会承办的纪念第二十六届"世界水日"和第三十一届"中国水周"宣传活动在海口市万绿园举行。

   "世界水日"是为唤起公众的节水意识,加强水资源保护,在1993年第四十七届联合国大会设置的公益性节日。2018年3月22日是第二十六届"世界水日",3月22~28日是第三十一届"中国水周"。联合国确定2018年"世界水日"的宣传主题是"Nature for water"(借自然之力,护绿水青山)。我国纪念2018年"世界水日"和"中国水周"活动的宣传主题为"实施国家节水行动,建设节水型社会"。        

  活动当天,万绿园天气晴朗,游客如织,活动现场悬挂着"纪念第二十六届"世界水日"、第三十一届"中国水周"、" 实施国家节水行动,建设节水型社会"、" 倡导低碳生活  呵护生态家园  共享碧水蓝天"、" 保障饮水安全  维护生命健康"、"加强水土保持  保护绿水青山"以及社会主义核心价值观等普法活动宣传主题词,还设置了数幅简洁生动的水科普展板。 现场的工作人员热情地将《全民节水 你我同行特刊》、《世界水日·中国水周特刊》、《水文条例》、《水土保持法》、《水法》等发给过往行人,进行签名征集活动,激发参与者节水的责任感,并向过往行人发放调查问卷,邀请他们参与现场有奖知识竞答。现场气氛热烈,活动吸引了诸多民众参与,大家纷纷积极领取宣传单阅读,并仔细咨询有关问题。       

  本次活动分发《世界水日·中国水周特刊》200份,相关法律法规1000份,纪念品150份。通过活动,社会各界和人民群众对我省水资源相关情况有了更深刻的了解和认识,增强了大众节约保护水资源、保护水生态的意识。为进一步加快建设节水型社会,不断加大舆论宣传力度,在全社会形成更加浓厚的节水氛围起到了重要的作用。此次活动规模大、涉猎广泛、纪念品实用,获得了围观群众的强烈好评,相信水法治意识会随着这些散发的法律法规及纪念品深入群众生活,传遍千家万户,而保护水资源、依法治水、推行河长制、落实绿色发展理念、推进生态文明建设的社会新风尚也会随着一次次普法活动而更加深入民心、朝气蓬勃。