日期:
当前位置: 首页 » 动态信息 » 热点关注

【原创】省委副书记、龙滚河省级河长李军到龙滚河万宁市段巡河调研

发布时间:2018-01-10 09:40:47  作者:本站编辑  来源:本站原创  浏览次数:

  本站讯,2018年1月9日上午,省委副书记、龙滚河省级河长李军一行到万宁市龙滚镇实地巡查调研龙滚河。在省水务厅长王强,万宁市委书记、市第一总河长张美文,市委副书记、市长、市总河长周高明,市委副书记杨应龙,副市长、龙滚河万宁段县级河长陈月花,市水务局长、市河长制办公室主任吴毓波,龙滚镇委书记、龙滚河龙滚镇段镇级河长林斌等万宁市各级领导干部的陪同下,李军副书记乘坐冲锋舟由美丽乡村龙滚镇新市村委会禁岭村出发,对龙滚河下游的龙滚镇段进行全面深入的巡查。

  今年以来,万宁市切实按照省委、省政府、省河长办关于“河长制”工作的部署和要求,积极探索落实河长制。在第一总河长、市委书记张美文及总河长、市委副书记、市长周高明的领导下,落实地方主体责任,协调整合各方力量,有力促进了水资源保护、水域岸线管理、水污染防治、水环境治理、水生态修复、执法监管等工作。在全省全面推行河长制工作验收中同意我市通过验收,并被评为优秀级。

  龙滚河是流经万宁市的跨区域省级河流,起源于万宁市北大镇西担柴岭山脉,自西向东北流,相传古时有龙在河中打滚引起水灾,故名龙滚河。流经万宁市北大镇、龙滚镇,最终在琼海市博鳌镇与万泉河、九曲江汇合泻入大海。河流总长58.17公里,集水面积222.90平方公里。该河流经我市河流长度55.23公里,其中,流经龙滚镇两岸28.31及左岸0.68公里,流经北大镇两岸26.24公里以及右岸0.68公里。

  在此次巡河的调研中,李军副书记对万宁市近期的河长制工作表示肯定,提出全面推行河长制,掌握正确的工作方法至关重要,一要突出源头防控。最直接、最有效的治水手段是从源头上清理各类污染源;二要抓好过程管控。要建立监测预警机制,各级河长要加强日常巡查,定期组织相关单位对辖区内河湖进行检查,及时发现和协调解决破坏河湖生态环境的突出问题;三要依法严厉打击。对涉河湖违法违规行为,要综合运用法治手段,做到依法治理。