日期:
当前位置: 首页 » 动态信息 » 热点关注

【关注】清江一曲抱村流 相亲相近水说情 ——回看美舍河湿地生态修复(2)

发布时间:2018-01-09 09:35:39  作者:本站编辑  来源:本站原创  浏览次数:

如今清波荡漾的美舍河。   

凤翔湿地公园乾坤湖安装喷泉曝气机,增加水体容氧,有利于生态修复。

 

    本报记者 石中华 摄

 

    很多市民都在赞叹,美舍河的水为什么在这么短的时间里变得这么干净?回答是,这是举全市之力,经治水专家和一线工人日夜劳作,用艰苦的汗水结合科学的治理实现的。

 

    污染在水里、根源在岸上,关键在排口,核心在管网。控源截污是治理水体最根本最重要前提。

 

    美舍河沿岸排污口在2017年6月基本完成了排查和截污纳管工作,水体水质得到了明显改善,为实现水清岸绿治理目标打下坚实的基础。排污口覆盖了安得园泵站截污系统、中山南桥截污系统、水电桥截污和一体化泵站系统、凤翔公园湿地截污系统、三个一体化截污系统。我市通过对沿河所有排污口进行细致摸排,理清管网系统薄弱环节,对症下药、量身定制、科学合理制定了每一个排污口设计方案。截污工作是一项系统工程,每一个排污口都是上游好几条甚至数十条市政管道汇聚而来的,承载着上游和周边区域千家万户的污水排放任务,牵一发而动全身;其中,管网摸排和截污方案的制定是最重要也最困难。

 

    □本报记者 龙易强

 

    339个排水口 复杂庞大的截污工程

 

    对每一个排放口认真细致的摸排,对每一个管网的来龙去脉和及其现状功能的调查,对第一手资料的全面掌握,对各类处置方案的科学合理制定……美舍河治理成效显著,就是这些奔波在美舍河上的“治水人”在前线默默付出,一直不断细化“里子”工程,对症下药,用切合实际的治理措施,确保实施效果,这才能真正厚植“绿水青山”,描绘出“望得见山、看得见水、记得住乡愁”的魅力海口新画卷。

 

    市水务、环保、市政等部门联合行动,对美舍河流域19.4平方公里的面积进行摸排,排查有污水排入雨水管网长约216.8公里,覆盖11万户,人口约33万人次。涉及到20米以上道路23条、小区493个、城中村16个,居民点33个,建筑工地16个、学校22所、检查井4700座。调查发现美舍河沿岸错接、乱接用户395户,一共排查出339个排水口。美舍河沿线流域内居民生活污水日排放量达到8万吨。美舍河治理要取得成效,就要完成这么庞大的截污工程。

 

    2017年4月初,海口市治水办成立截污纳管组。针对天龙湾截污纳管段、无线电管理局截污纳管段、丁村截污纳管段、中山南桥截污纳管段等美舍河沿岸需要采取工程措施的排污口实施截污纳管,目前通过截污纳管和一体化泵站已收集并进入白沙门污水处理厂处理达6.85万吨/天。

 

    安得园截污 结束最大排污口直排历史

 

    安得园截污和一体化泵站段,结束美舍河沿岸最大排污口直排入河历史。这个项目开始于2017年2月9日,从项目开工第一天起,治水办督导组工作人员全力督导,一线工作人员克服场地狭小、交通拥挤,深基坑开挖和涵洞底下施工等多重困难,历时33天于2017年3月14日建成通水运行,至此美舍河沿岸最大的排污口结束直排历史。不仅解决了海怡路大拍门1.5万吨/天的污水溢流问题,更重要的是有效降低了中山南至琼州大道段污水管网系统运行水位,解决了中山南至琼州大道段共12个排污口截污,对该路段和下游水质还清发挥了极其重要的作用。

 

    净污又美丽 八级梯田人工湿地成“网红”

 

    高铁桥一体化污水处理设备项目于2017年2月24日开工,2017年3月结束。该项目是在上游管网未覆盖区域新建三座一体化污水处理设施,共计安装38台一体化污水处理设备,能吞入污水,流出净化水,是美舍河水体治理的利器,每天分散处理0.75万吨污水。38台设备安装在3个地点,每个地点根据污水管流量确定安装台数,日处理污水量为500吨、1000吨和6000吨,极大地提高了美舍河治理工程截污能力。排水可达到五类水质一级A标准。

 

    位于美舍河凤翔湿地公园、集景观效果和净污能力为一体的八级梯田人工湿地绝对是美舍河上的“网红”。梯田人工湿地占地面积1.4万平方米,近期每天处理0.5万吨生活污水,远期处理1万吨的污水处理厂尾水。它融合了10余项中国科学院水处理专利技术,三级台地作为一个组合处理单元,污水在三级台地中有组织的进行自上而下,再自下而上垂直流动,通过填料的过滤、植物根系的吸收、微生物的代谢作用,去除水中的有机物、氮、磷、病原微生物等污染物质。污水通过人工湿地出水后,通过重力流入人工湖,由湖中水生态系统进一步净化处理,同时起到调蓄与景观效果。