日期:
当前位置: 首页 » 宣传教育 » 水务文化

坚守梦想 铸就水文魂

发布时间:2018-09-20 10:36:13  作者:李沁林  来源:省水文局  浏览次数:

  习近平总书记在庆祝海南建省办经济特区30周年大会上讲话时强调,要胜利实现既定战略目标,就要坚定不移坚持中国特色社会主义道路,坚定不移走改革开放这条正确之路、强国之路、富民之路。所有伟大的改革与复兴,都离不开坚定的信念和毅然决然的执行力,纵观我党历史,曾经涌现多少英雄楷模人物。是信仰,铸就了中国共产党员的拳拳之心和铮铮铁骨。而我今天要说的,是海南水文的一群小人物,他们用坚定的信念,坚守着自己的梦想。他们从春走到冬,从南走到北,从白走到黑,以坚守的力量诠释对事业的忠诚,对选择的承诺,以最深情的诉说告白这条不枉此行的水文路。

  吾辈皆身处沟渠之中,然其必有仰望星空者也。勇当先锋,做好表率,一句誓言,一生奉献。45岁的女职工钱成,与大山为伍,与孤灯陋室为伴,坚守深山22个年头,默默无闻,辛勤付出。庞书智、李瑞兰夫妇15年坚守在有300多座坟墓的荒山野岭,日夜记录着南渡江支流的潮涨潮落和雨量变化。第二代水文人李其标,31年如一日地怀揣着满腔热爱,坚守在防汛测报第一线,日复一日地记录和分析着枯燥乏味的水文数据。他们为全省防洪减灾工作提供了最重要的第一手数据信息,守护了数百万人的生命财产安全,用青春和热血诠释了“求实、团结、奉献、进取”的水文行业精神。

  水文工作很苦,没错,在狂风暴雨中一路逆行,很苦;在骄阳烈日下翻山越岭,很苦;在穷乡僻壤饱受寂寞,很苦。可即便身处在这一个个“沟渠”之中,水文人依然不忘时时仰望星空,他们跨越了一个个横在工作与生活之间的困难与障碍,所向披靡!还有无数这样的“小人物”,他们默默践行着江河守护者和把脉人的使命,把“坚守”二字深深融进了自己的骨血之中。

  多少辉煌的成就,都在埋头苦干的坚守中铸成;多少豪迈的跨越,都在日积月累的坚守中抵达;多少伟大的梦想,都在代代相传的坚守中实现!海南水文从无到有、从小到大、从弱到强不断发展的历程,就是一代又一代水文人用痴心不悔的坚守铸就辉煌的历程!不忘初心,牢记使命。我相信,执着坚守的海南水文明天会更好!我坚信,用力量筑成的中国梦,必定在国家富强,民族振兴中圆梦成真!