日期:
当前位置: 首页 » 宣传教育 » 水务文化

勇当先锋 做新时代的水利人

发布时间:2018-09-20 10:31:33  作者:邢侨芬  来源:省水利设计院  浏览次数:

尊敬的各位领导们、同志们:

  大家好,我是来自省水利设计院的邢侨芬。很高兴能有这个机会和大家面对面交流学习。我演讲题目是“勇当先锋 做新时代的水利人”

从古代开始,我们就有大禹治水的传说,三过家门而不入,大禹的精神也被传颂至今。也有人民的好儿子焦裕禄“为有牺牲多壮志,敢叫日月换新天”的豪情壮志。那些为千千万万人民幸福艰苦奋斗的前辈们,为新中国改革开放谱写了美丽的篇章。

  当时光的脚步将我们带进了21世纪,在这个暂新的时代里,我们的水利建设工作已经取得了巨大的成就。今日,我们眼前的世界呈现出了前所未有的纷繁与嘈杂,我们的内心世界正在面对着四面八方的诱惑和冲击,我们曾经坚信的和执着追求的目标,在经受着各种价值观的挑战。作为新一代的水利人,我们无法去真实的感受前辈抛头颅洒热血的忠诚,也无法体会在新旧中国水利建设者那鲜明的对比。但这并不能阻止我们新时代水利人对水利精神的传承。在我们的身边,在我们的内心深处经常会看到一些默默奉献的水利人,经常被他们平凡的身影散发出所特有的魅力所折服,所感动。

  在我们水利设计院,就有许多这样的水利工作者,他们数十年如一日,默默工作。他们是那么的平凡,但是他们在平凡的岗位上做出了不平凡的业绩。

  他,年近40,从红岭灌区开工以来一直驻扎在各个工地,默默坚守在一线岗位,然而,自己的终身大事还未解决。

  他,听着电话那头在医院声声呼唤爸爸的孩子,因为新春水库加班工作,不能陪伴。

  他,老母亲病重,依旧把生活的重心放在海南省第三次水资源调查评价工作上,每天等工作结束后搭一个时车程回老家给母亲送药治病,照顾母亲,早上依旧坚持回来正常上班,日日如此,夜夜如此。

  有人为了个人利益像他们伸出了诱惑之手,但都被他们拒绝了。在一线坚持原则并不算是难事,难得是始终如一的坚持,尤其是在各种利益与诱惑面前,始终保持一份气节,一份忠诚。

  是的,就是这一个一个的他组成的他们,把青春和热血汇入疏通的干渠,用勇气和力量筑成坚实的大坝;万水千山就是他们的行程。

  2018年4月,习近平总书记在海南省建省办经济特区30周年发表重要讲话,对海南省生态建省,建设自由贸易区、自由贸易港做出了重要指示。

  随后,我们开展了海口市江东新区水安全保障规划,海口市供排水规划,河道综合治理规划等等。海南省水网建设规划、天角潭水利枢纽工程、生态红线优化校核工作等都在如火如荼的进行中。

  "十三五"时期,这五年,是我省水利发展史上投资规模最大、建设进度最快、改革力度最强、群众受益最多的五年,海南水利建设跑出了"加速度",实现了新跨越,为我省从根本上解决工程性缺水难题打下了更加坚实的基础。

  历史潮流奔涌向前,伟大的事业犹须披荆斩棘。前进的号角已经吹响,起步就是冲刺,开局就是决战!

  而我,作为一名水利工作者,也将沿着前辈的足迹,追随他们的梦想,坚持以之促行,牢记我们的职责与使命,学习习近平总书记核心治水理念,围绕打造水利龙头企业,做一名合格的新时代水利人。

  勇当先锋,做新时代的水利人,我们一直在路上!