日期:
当前位置: 首页 » 宣传教育 » 水务文化

不忘初心 书写担当

发布时间:2018-09-20 10:24:09  作者:王欢  来源:省三防办  浏览次数:

  有一种初心,叫守望安康。风调雨顺、江河安澜是每一个三防人的祈望。一代代三防人在极其恶劣的环境下,前赴后继,用智慧和汗水,破自然之天险,凭地理之造化,建大坝于山峦,布灌渠于沟谷,筑长堤于江河,构建琼岛青山绿水安全防护网,洪涝旱兼治,蓄引排并举,数御强风,屡战洪涝。建省30年来我们共防御300多个台风,年均10多个。有73年一遇最强台风“威马逊”,有秋季登岛的最强台风“莎莉嘉”,有持续10天的强降雨。我们实现了人员零死亡、财产少损失”,习总书记知道后称赞说“了不起!”。每次台风,我们关注五保户、我们关注空巢老人、我们关注留守儿童、我们还关注万千游客。前面是滚滚的江水,我们战斗着奔向前方;身后是万家灯火,我们守望一方安康。

  有一种初心,叫闻令而动。三防人纪律严明,服从指挥,灾情就是命令、险情就是号角。身体纵有百般不适,亲人纵有万般不舍,一旦响应启动,都将勇敢转身,火速到岗。三防人深知防汛防风就是比速度就是抢时间,多争取一天时间水库就能拦洪错峰,多争取一个小时下游的群众就可以安全转移。“莎莉嘉”正值国庆,三防人放弃休假,有的刚飞回故土还未到家,就闻讯返回。全省一天转移66万群众,靠的就是争分夺秒。使命如山,号角催征,三防人不畏艰险,冲锋在波峰浪尖,战斗在险工险段,拼搏在紧要关头。在台风“电母”防御中,防汛工作组一线指导,途中遇大树倾覆,和死神擦肩。我们告知千家万户避免外出,三防人却追风雨,赴险境,舍生忘死抢大险。岁月静好,只因有人为你负重前行,三防人是最美的追风人,我们始终满怀斗志,整装待发,不畏前方恶浪滔天、不惧未来狂风骤雨,惟有听令而行。

  有一种初心,叫履职尽责。海南的汛期一年6个月,180天、4320小时,三防人值班值守不舍昼夜、无闻归期,更无补休。多少次,三防人不顾个人安危,追风雨,抢大险,勇往一线。当洪水肆虐,抱美一水库岌岌可危时,三防人勇于担当,连夜带队奔赴增援,挽狂澜于既倒,扶大厦与将倾。多少次,三防人不计个人得失,舍假日,别亲人,坚守岗位。家有高考儿女却无半天陪护,病榻老人虽有不忍但无暇顾及。多少次,三防人不争个人名利,巡堤坝,查水情,乐守江河。我们深知三防人辛苦多一分,百姓的损失就会少一分,群众的安全就会增一分。这是我们的责任更是我们的担当。

  有一种初心,叫无怨无悔。“为了谁,为了春回大雁归,满腔热血唱出心中无悔”这首为98年抗洪抢险的而谱写的歌,也道出了三防人的无悔人生。三防人对待生活和工作执着而有韧劲,如出山之泉可柔可刚,锲而不舍,能穿至坚之石,流而不息,可造一马平川。选择了三防,也就选择了平凡和奉献,这是壮丽的事业,若问是否有悔?穿峡之水,不改赴海之想。弱水三千,只取一瓢饮。

  三防人的初心种种,汇成一句话就是“以人民为中心的责任担当。”