日期:
当前位置: 首页 » 宣传教育 » 水务文化

勇当先锋 做好表率 —全面推行河长制 我为河湖管护做奉献

发布时间:2018-09-20 10:18:04  作者:王伟  来源:省河长办  浏览次数:

尊敬的各位领导、评委、同事们:

  大家好!我叫王伟,来自河长制工作处党支部。今天非常荣幸可以参加“勇当先锋 做好表率”专题演讲活动,我演讲的题目是《勇当先锋 做好表率—全面推行河长制 我为河湖管护做奉献》。

  借着这个机会我想与大家分享两个小故事:在万泉河边的古调村,86岁的老党员同志王启业虽然行动不便,但每次都坚持让家人推轮椅送他来参加支部学习。他们这个村支部呢,每次都会组织学习河长制内容。通过“学习引领、行动引领”,发挥老党员言传身教和传帮带作用,开展河湖长制工作。    

  另一个给我留下深刻印象的是一个年轻的阳光青年,那天真的热的让人都难受,他当时正在河道上清理垃圾,在他靠岸后,头发都被汗水浇湿黏在一起,衣服早就湿透了,裤脚上还沾着水草泥土。他就是越南归侨许强林。

  以上一老一少的行为深深打动了我,让我在看到这些事的时候真的深感震撼。回想自己接触河长制工作半年多来,也参与河长巡河、督导检查等各项工作,还利用不到90天的时间跑遍了18个市县,深入基层一线推进河长制工作,也逐渐的对河长制工作有了更深的了解。但通过与老党员王启业、越南归侨许强林相比,在河长制的认识和做表率上还有很大差距。这让我在做好河长制工作上有了更大动力。

  记得四年前刚来海南的时候,感觉天蓝水清很舒服。但后来逐渐发现,海南看上去的蓝天碧水并经不起“放大镜”。目前全省共有3526条河流,这些河流或多或少的都存在一些问题,非法采砂、养殖尾水排放、农业面源污染等等等等。但这些并不可怕,因为每条河流都有河长,其中52条省级河流由18为省领导担任省级河长,他们主动带头开展巡河,认真管护河流,每次的巡河都让我做好河长制工作上有了更大的决心。

  河长制呢,它既是一项政治工程,也是一项民生工程。为什么这么说呢?因为它不仅需要党政主要领导带头管护河流,还需要我们每一位个人积极参与,共同来建设美丽河流。作为党员同志,我更需要做到表率作用:一要在发挥党员模范中做表率;二要在做好本职工作中做表率。

  最后我想用郑板桥的一首诗来结束我的演讲:

  咬定青山不放松,立根原在破岩中;千磨万击还坚韧,任尔东西南北风。

  谢谢大家!(鞠躬)