|   
设置首页
|
加入收藏
当前位置:首页 > 水务动态 > 水务规划 > 正文

海南水网建设规划环评项目组查勘日记(三)

发布时间: 2017-04-20 16:15:13   来源: 本站原创   作者:本站编辑   浏览次数:

        2017年4月19日,海南省水网建设规划环评查勘、调研行程进入第三天。项目组自昌江县出发经东方、乐东至保亭县,沿途分别查勘了引大济石水资源配置工程的大广坝水库、南巴河水库规划坝址和昌化江上游的向阳水库规划坝址。

        项目组上午对大广坝水库进行了实地调研。大广坝水库位于昌化江中游,是一座具有发电、灌溉、供水等综合效益的大型工程,引大济石水资源配置工程是本次规划环评重点关注的工程之一。项目组与安徽省水利水电勘测设计院就引大济石水资源配置工程进行了交流与沟通,深入了解了大广坝水库的工程特性、调度运行方式、区域水文特性以及大广坝灌区工程布置等内容,现场查勘了水库及坝址下游生态环境状况。

 

大广坝水库库区

 

大广坝水库坝址下游

        随后项目组沿314省道前往南巴河水库规划坝址开展调研,现场听取了海南省水利水电勘测设计研究院关于规划南巴河水库工程特性、运行方式的详细介绍,并就工程建成后受益灌区的面积与分布、淹没区类型及补偿等问题进行了探讨。

 

南巴河坝址上游

 

南巴河坝址下游

        项目组下午赴昌化江上游的规划向阳水库坝址进行了现场查勘,现状坝址上下游河道存在采砂现象,并建有多处引水式电站,河槽分布乱石沙堆,河道生境受损严重。项目组与安徽省水利水电勘测设计院就向阳水库工程规划坝址选择、建设内容以及工程建设实施后五指山地区水资源配置变化情况、对淹没区及坝址附近在建中线高架桥的影响进行了探讨。

 

向阳水库规划坝址

 

向阳引水式电站

 

向阳水库坝址下游河段

        项目组沿途还查勘了鹦哥岭自然保护区周边的生态环境和水资源状况,圆满完成当日查勘任务。